Третье место в «шортборде» на Чемпионате России  — Ладога. Как это было.

Третье место в «шортборде» на Чемпионате России — Ладога. Как это было.


Обычно люди говорят: понедельние — это день тяжелый. Правда обычно это серферов не сильно касается, потому что у них почти нет как таковых понедельников. Так вот пару дней назад (21 июля) выдался действительно напряженный день. А все произошло, потому что решили все таки провести соревнования (этап Чемпионата России в Санкт-Петербурге) в дисциплине «шортборд». За пару дней до соревнований я наблюдал за затухающим прогнозом и всерьез думал что соревнования в таких условиях проводить не будут. Но их провели. Проснувшись в 8 утра, мы отправились на Ладожское озеро. Погода стояла солнечная и почти безветренная. Друзья, которые ездили накануне посмотреть волны, сказали что там полный тухляк. Поэтому когда мы ехали — надеялись на лучшее. Добравшись до места, я сразу отметил  неподходящие для соревнований условия, а точнее микро волны. На них в принципе и на лонгборде было бы сложно покатать. Так же я был приятно удивлен серьезностью подхода организаторов к подготовке соревнований. На этот раз поставили судейскую палатку, тент для райдеров, подиум с кучей баннеров, включили музыку и привезли ТВ.

Подготовка к запуску кайта

 

На пляже было очень тепло: светило солнце, и воды Ладожского озера не обжигали холодом. Вода настолько прогрелась, что некоторые серферы катались в шортах и лайкрах. Ветра было мало — поэтому волна была тоже маленькая. Судьи сказали что заезды начнутся в районе двух часов дня. Потому что в это  время стоит максимальный ветер, следовательно размер волны должен увеличиться. Перекинувшись парой слов с другими серферами и осознав что делать пока нечего, я накачал одиннадцатый кайт. Но к сожалению он не взлетел. Пришлось ждать у моря погоды. Ждать пришлось во сне, лежа на полотенце на пляже.

Так мы ждали волн

 

Через полтора часа «мучений» ветер все-таки начал усиливаться аж до 7 метров в секунду на порывах. Запустив кайт со второго раза, мне удалось выйти на воду и немного вырезаться от берега чтобы покататься. Честно скажу место сложное: много камней, которых не видно. Об них можно сломать плавники или доску. Тяги кайта хватало еле-еле, но мне удалось сделать несколько трюков и показать зрителям, что кайтсерфинг — это просто бесплатный тоуин серфинг. Я бы даже сказал, что кайтсерфинг — это новый серфинг, в котором человек не ограничивается только катанием за счет того что он много гребет.

Михаил Боярсков помогает

Заход в воду там сложен — много камней

Что динамичнее????

Самый мощный снэп в тот день на Ладоге.

Кик Флип

Покатавшись минут двадцать, мне пришлось выходить на берег, потому что начинались заезды и на меня начали бухтеть из судебной палатки. В душе я понимаю, как они завидовали тому что у меня была возможность по настоящему покататься и поделать повороты, а не выслеживать очередную сорока-сантиметровую волну издалека. Начались соревнования. В начале было 4 заезда: первый раунд. В каждом было по 3-4 участника. Расстановка сил была сбалансирована. Раунд длился по 15 минут. Каждый успевал поймать хотя бы по 2-3 микроволны и показать свое мастерство на них. В моем первом заезде мне повезло поймать пару «хороших» на тот день волн и выйти в четверть финал, минуя второй раунд. В него попадали те, кто не занял первое место в первом раунде.

Собираясь заехать в трубу

Четверть финал должен был быть после того, как закончатся: первые раунды, вторые раунды, женские заезды и финалы. Время в запасе было около 2х часов — можно было снова отдыхать и набираться сил. Было интересно наблюдать за другими участниками. За тем как они стараются и стремятся. Это здорово! Женские заезды честно говоря вообще были похожи на цирк шапито. Кто встал на доску — тому первое место. Так примерно и было. Еще были какие-то споры из-за досок, на которых нельзя было кататься. Сначала разрешили — потом снова запретили. Кого-то это расстроило. Но девченки старались, и каждая из них достойна уважения. Первое место досталось Ире, а второе Маше. Все было честно. награждение девченок совпало с первым хитом четвертьфинала, в котором со мной были Женя Исаков, Дима Забула и Тимур Булгаков.  Заезд был напряженный и в итоге дальше из него вышли Тимур и я. Хочу отдельно отметить Тимура в том заезде — он действительно катался лучше всех. И дело даже не в том, что ему было легче из-за веса, а просто поперло и все. Молодец. Над прогрессом надо работать.

После заезда

Женя Исаков и Дима Забула вылетели из сетки. А мы попали в полуфинал. В нем было 2 заезда: Никита Авдеев и Макс Фомин, а таже Тимур Булгаков и я. К тому времени ветер дул очень слабо и волна стала ну совсем маленькая. На ней практически невозможно было ехать стоя. В итоге легкий вес молодых райдеров сыграл решающую роль в финале Чемпионата.

Первое место — 50 кг, второе место — 58 кг, третье место — 65 кг….   Третье мы поделили с Максом. Хочу поздравить Никиту Авдеева с первым местом на соревнованиях. Для него это важный шаг в серф-карьере. Так держать.

Награждение победителей

Шампанский душ

За фото спасибо: Михаил Боярсков, Любовь Разумовская, Юлия Ильина.

За кайты спасибо компании Cabrinha, а за гидрокостюм компании Rip Curl.

Так же хочу выразить благодарность всем организаторам, судьям (отдельно) и участникам этого мероприятия.

Это  было похоже на серьезный контест. Но к сожалению на несерьезных волнах.

Аминь

1 Комментарий

Добавить свой
  1. 1
    Juli

    Серега, поздравляю с серебром!
    Укажи плиз ссылку на автора фото: vk.com/juli_ilina 😉
    спасибо!

Comments are closed.