СЕКРЕТЫ СЕРФИНГА раскрывает тренер сборной РФ с 30+ летним стажем — португалец Педро Барбудо

Тренер сборной России по серфингу с 30+ летним стажем Педро Бальбудо раскрывает главные секреты серфинга отвечая на вопросы профессионального тренера по серфингу  магистра Сергея Мысовского. Их разговор состоялся на острове Кунашир во время сборов сборной России по серфингу в апреле 2021 года и вёлся на английском языке, но для вас он переведён и озвучен на русский язык. Приготовьтесь! Будет много интересного!

Быстрый прогресс, диета, когда ставить детей на серф, можно ли кататься на мировом уровне катаясь менее полугода в год, какие споты лучше подходят для начала, скорость в серфинге, методы дополнительного повышения мастерства, вегетарианство, алкоголь, Крым, лишний вес, смена стойки, выбор единственной доски, гидрофойл и много чего ещё…

Внимание, видео длинное 1 час 10 минут — советуем смотреть его дома на большом экране и спокойной обстановке. Не получается посмотреть сегодня? Добавьте в закладки, чтобы не забыть!

Ниже вы можете прочесть весь диалог в текстовом формате. Это была запись для озвучки поэтому за пунктуацию и ошибки пардон 🙂

Сергей: Привет Педро! Рад тебя снова видеть! В каком возрасте желательно начинать пробовать серфинг и когда надо переходить к полноценным тренировкам, если человек хочет стать профессионалом?

Педро: Я думаю, что чем раньше тем лучше. Насколько это возможно. Особенно важно привыкать к океану с ранних лет. Например, в 2 года ребенок может начать играть в морской пене и песке, если вода не очень холодная. Или если есть подходящие гидрокостюмы для такого возраста. Не существует минимального возраста для того, чтобы начать получать удовольствие от океана. В плане серфинга, я бы сказал 4, 5, 6 лет это оптимально, если температура не очень холодная или есть подходящее оборудование. А уже более серьёзные тренировки можно проводить в районе десяти лет. С этого времени можно начинать делать тренировки более серьёзными, но всегда с использованием игровой формы. Далее со временем повышая сложность и серьёзность.

Сергей: А что насчёт первых соревнований?

Педро: Это очень важная тема… Наука говорит, что это не очень полезно для детского здоровья начинать соревноваться в раннем возрасте. Наука говорит, что соревноваться стоит начинать после 14-ти лет. Но в серфинге довольно проблематично следовать данной теории, потому что сейчас у нас есть случаи, когда в 16 и 17 лет серферы попадают в топ 44 Всемирной Лиги серфинга WSL. Поэтому, если серфер хочет быть атлетом высокого уровня ему необходимо начинать соревноваться раньше. На мой взгляд соревноваться уже можно потихоньку в 8-10 лет. НО очень важно чтобы это происходило в игровой форме, без давления, чтобы дети могли получить удовольствие от процесса.

Сергей: Не давить на них верно?

Педро: Нет конечно! Это можно сделать в виде специального формата соревнований со вторыми шансами, может быть с командным зачетом, в общем в  радостной форме.

Сергей: По итогу все остаются в выйгрыше.

Педро: Да, в итоге все хорошо проводят время, все немного прогрессируют и получают заряд мотивации. Тут не важен результат по очкам: 9, 10 баллов и так далее. Важна сама движуха.

Сергей: Спасибо Педро

Сергей: Есть ли разница для прогресса спортсмена между катанием в холодной и теплой воде?

Педро: Да, конечно, разница есть. Потому что обычно серфер более комфортно чувствует себя в теплой воде. Так же, есть разница в том, насколько свободно ведёт себя тело в такой воде. Как ты знаешь, если ты пошел кататься в шортах в теплой воде, то ты чувствуешь своё тело лучше. Оно двигается более свободно и менее скованно, чем в холодной воде. Если серфинг в теплой воде был частью твоего опыта в детстве, твое тело возможно будет более свободно двигаться в плане серфинга. НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, что если ты не катался в теплой воде, то ты не сможешь стать топовым профессионалом. Это не правда. Но всё-таки есть разница, где начинать кататься.

Сергей: Значит всё-таки тепла вода лучше?

Педро: Да теплая вода лучше. Ты по-прежнему можешь принимать ледяной душ для себя, но теплая вода всё-таки лучше.

Сергей: Есть ли принципиальные отличия в обучении и тренировках мальчиков и девочек?

Педро: Технически не сильно. Конечно, есть разница в их катании, например производительность, взрывные маневры, мощность и емкость их мышц. Поэтому есть небольшая разница чисто в техническом плане. Но основная разница – это психологический подход. То, как строятся отношения и коммуникация тренера и спортсменов. Вот тут есть разница между девочками и мальчиками. Так же есть разница конкретно в зрелости спортсмена. Вот, например парень подросток в 14 лет обычно чуть менее зрелый, чем девушка подросток такого же возраста. Поэтому опять же есть психологическая разница.

Сергей: Это значит, что тренер должен всё это понимать и разбираться в этом?

Педро: Да, конечно, он должен понимать всё это. И так как мы всё-таки говорим о человеческом факторе особенно у детей, тут не должно быть жестких правил. Тут нужно приспосабливаться исходя из ситуации. Это моё основное мнение по вопросу разницы.

Сергей: Спасибо большое Педро! Это очень интересно

Сергей: Как вы считаете должен ли инструктор и тренер по серфингу получить высшее специальное образование чтобы заниматься с людьми и с детьми в частности?

Педро: Да. Конечно да. По крайней мере в Португалии у нас есть тренерские степени. Есть специальные дисциплины подводящие к тому, чтобы заниматься с маленькими детьми, подростками и группами взрослых. И тренер чтобы работать должен обладать соответствующими знаниями.

Сергей: какой минимальный уровень серф инструктора например для взрослых?

Педро: Нет уровня только для взрослых, есть уровень 1 для новичков любого возраста. Но инструктор должен знать разницу в подходе к коммуникации с людьми, понимать разницу к подходу тренировок группы детей, группы взрослых или подростков. Это всё должно быть понятно инструктору. Некоторые люди требуют более индивидуального подхода, например дети в отличии от взрослых. Соответственно некоторым людям требуется больше времени и инструкций. Это всё изучается при получении тренерского образования.

Сергей: Где прогресс идёт лучше? Какой тип спотов лучше подходит для этого?

Педро: Это очень интересно. Если мы посмотрим на историю развития серфинга как спорта, то хоть это и выглядит странным, но видно, что если с раннего возраста серфер начинаешь кататься в непростых условиях, например маленьких или слабых волнах то он нарабатываешь технику выполнять маневры даже на таких волнах. В свою очередь эта техника в лучшую сторону будет отличаться от того ребенка, который, например родился на Гаваях и где идеальные и мощные волны. Я могу привести в пример Келли Слэйтера 11 кратного чемпиона мира, который начинал кататься во Флориде и где он поставил свою технику катаясь в довольно непростых условиях. И потом, когда наступает возраст 12-14 лет эту технику можно применить уже на более мощных и идеальных волнах.

Гораздо проще применить после нескольких лет, на сложных волнах свою технику к хорошим волнам, чем наоборот, когда после идеальных волн вы пробуете кататься на разбитых и слабых волнах. Хороший пример, доказывающий что это работает – история серфинг соревнований. Сколько чемпионов мира с Гавайев мы имеем за много лет? Дэрэк Хо, потом Энди Айронс и сейчас недавно Джон Джон Флоренс. Но если взглянуть на 40летнию историю чемпионата мира то, кто в основном становился чемпионами мира?

Австралийцы, американцы, бразильцы и всего-навсего три серфера с Гавайев.

Но, конечно, в современном мире всё это меняется, и возможно через 30 лет выводы будут совершенно другими.

Я надеюсь, мы встретимся обсудить это!

Сергей: Да конечно! Это будет здорово!

Сергей: Расскажите о значении скорости в серфинге? Насколько она важна? Если волны есть но они маленькие и слабые – полезно ли использовать гидроцикл для тренировок?

Педро:  Чтож… В серфинге скорость это всё. Если у тебя нет скорости ты ограничен в движениях и маневрах. Поэтому скорость очень важна. Одна из основ серфинга и его прогресса – это умение разгоняться на доске и соответственно сохранять и правильно управлять этой скоростью. Что касается использования гидроцикла в серфинге про которое ты говоришь – это отличное решение применимое для отработки технических маневров или поворотов. Но, мы должны помнить что всегда важно уметь набирать скорость самому, но если у тебя иногда нет условий для этого то периодически ты можешь тренироваться с использованием гидроцикла. Ты можешь практиковать и повторять различные типы маневров, особенно эйры и вращения и это будет очень важно и полезно для твоего прогресса. Так же это полезно если волны совсем слабые и не позволяют тренировать там эти маневры без использования джэта – используй его!

Сергей: В Санкт-Петербурге например, бывают очень слабые волны. Волна может встать одним маленьким пиком и сразу сломаться. Этой волны не хватает даже на один маневр. Вы можете только разгрестись и встать на этой волне, а она уже превратилась в пену. Не остается стенки чтобы выполнить хоть какой-то маневр или поворот. И если я разгонюсь на эту волну за гидроциклом заранее?

Педро:  Да верно! Ты можешь использовать эту маленькую волну чтобы выполнить какой-то маневр.

Сергей: И если я хочу, например потренировать лэйбэк снэп или там карв например, то я могу спокойно это делать даже на такой казалось бы маленькой и слабой волне

Педро:  Да! Если тебя забуксируют на неё. Ты можешь практиковаться таким образом потому что в таких условиях, про которые ты говоришь у тебя нет других вариантов повысить свой уровень. Это хороший путь использовать с пользой эти, казалось бы, бесполезные условия. И когда ты так практикуешь новые маневры, то при попадании в более хорошие условия, где ты можешь разгоняться на волну самостоятельно ты можешь применить отработанные в тренировках за гидроциклом трюки. И это будет реально большая разница в конечном счёте.

Сергей: Да это то что я имею виду. А когда после слабого для на следующий день волны больше и достаточно времени набрать немного скорости то можно применить эти движения.

Педро: Да конечно! Надо быть креативным и пробовать вещи, которые по-другому ты не можешь исполнить в данных условиях. Это очень хорошая идея и хорошая стратегия подготовки.

И отличный путь получить удовольствие от такого типа волн

Сергей: Если серфинг на рассвете – идти голодным или всё-таки что-то съесть?

Педро:  Это зависит конкретно от самого человека. Много-много лет я хожу серфить по утрам без завтрака. Это нормально для меня. Но некоторым людям нужно съесть хоть что-то. Поэтому я не думаю, что тут должен быть какой-то принцип.

Сергей: Например выпить воды нет? Вы совсем ничего не едите? То есть просто просыпаетесь и идёте кататься?

Педро:  Много лет я катаюсь натощак и это нормально для меня. Но я не утверждаю что эта диета подойдет конкретно тебе или кому-нибудь ещё. Вы должны делать так как лучше для вас. Я знаю что если ты объешься, то будешь чувствовать себя не очень – так делать определенно нет смысла. Возможно, идея не есть перед серфингом рано утром имеет более психологические корни нежели физические, потому что ты поел перед сном, потом поспал и не потратил калории на физические упражнения… не беря в расчет энергию, которая ушла на переваривании пищи. Поэтому в вас достаточно энергии на два-три часа серфинга. Но опять же вы должны сами для себя понять, что вам подходит лучше.

Сергей: Чем вы питаетесь? Может есть какие-то особенности в диете связанные с серфингом?

Педро:  Я всеядный. Тоесть я ем всё, кроме некоторых вещей, которые мне не нравятся. Я думаю, важная деталь этого – не заниматься экстримом в плане еды. Не есть только одно мясо, или только одну рыбу или только одни овощи. Золотая середина – это То что работает для меня. В целом это также всё индивидуально. Сейчас мы знаем что питательные элементы из еды увеличивают и усиливают заряд энергии серфера, способность быстро реагировать и делать взрывные маневры, а так же сопротивляться негативным факторам, например холоду.

Ты можешь составить свою диету стратегическим образом, например при подготовке к серфингу на больших волнах как ты это делаешь, чтобы у тебя там был большой запас энергии и сил. Тоже самое работает и для соревнований или для серф-трипа. Но если смотреть на общую диету в течении года – это очень индивидуально. Моё личное мнение, в которое я верю – что быть полностью вегетарианцем-  не лучшее решение для серфинга. Да это здоровое питание, но это  сказывается на том как вы катаетесь.

Сергей: Например некоторые люди едят только фрукты и называют себя фруктарианцами… Может ли это нанести воздействие их серфингу?

Педро: Давай рассмотрим не только серфинг. Знаешь ли ты профессиональных боксеров: которые не едят мясо? Это невозможно. Они нуждаются в заряде энергии. Ты точно так же нуждаешься в заряде энергии.

Питательные элементы из различное еды необходимы нам. Немного отсюда, немного оттуда. Не только одни овощи. Если ты хочешь кататься на высоком уровне употребление одних только овощей – это как добровольное ограничение своего уровня в серфинге. Но опять же если вы чувствуете себя нормально от такой диеты – почему бы и нет.

Сергей: Я думаю это так же зависит от температуры. Если ты живешь в теплом климате с теплой водой это одно. Ну а если ты, например находишься тут где сейчас вода 2 градуса по Цельсию и будешь питаться только огурцами, которые тут очень сложно достать…

Педро: Да, конечно, тебе нужно питаться полноценно! И ты не сможешь соблюдать свою огуречную диету. Тебе нужно будет перестроиться. Вообще люди нормально перестраиваются к изменениям в диете. В общем если ты вегетарианец и чувствуешь себя хорошо – это прекрасно. Ты так же можешь быть всеядным и даже мясоедом.

У нашего организма есть возможность усваивать все типы питательных веществ.

Сергей: Хорошо. Значит это конечно всё индивидуально…

Педро: Ты можешь так же питаться только пивом)

Сергей: О! Это очень сложная диета!)

Сергей: Что касается алкоголя – сильно ли он влияет на прогресс? Может ли спортсмен ли выпить пива после каталки?

Педро: Это только моё личное мнение. А так, конечно, это нужно обсуждать со специалистом по спортивному питанию. Если человек употребляет пиво время от времени… Кстати у меня была такая ситуация в национальной команде с парнем, который был чемпионом мира по бодиборду. Под конец дня в жаркой стране, в которой мы соревновались он выпивал одно холодное пиво. Всего одно. И некоторые люди возмущались этому. Он привык к этому. Конечно, одно пиво – это всего одно пиво. Два, пять, десять это уже другая история. Но для его метаболизма это нормально следовать тем привычкам, которые ему комфортны. Если жарко, то он выпивает одно пиво в конце дня. Поэтому если это часть твоего нормально состояния я думаю, что это не навредит. Но злоупотребление нанесет ущерб вашему организму: крови, мускулам и так далее. Обычно, когда говорят про алкоголь люди сразу думают о чрезмерном злоупотреблении, когда пьют пиво за пивом или вино за вином или даже виски или водку. Поэтому вопрос что значит «алкоголь»? одно пиво или ящик?

Сергей: Или, например один бокал вина?

Педро: Особенно с точки зрения нашей португальской культуры я не думаю, что это как-то скажется на вашем серфинге. Если это одна из ваших привычек. Конечно, если ты никогда не употреблял алкоголь и выпьешь бокал вина будет ощущаться разница по сравнению с тем человеком, который делает это время от времени. Мы, кстати, можем рассмотреть такой пример как употребление алкоголя в Португалии за рулём. До 0,5 промилле ты можешь водить авто, потому что научно доказано что это не сказывается на твоём поведении, восприятии и реакции. Поэтому ты можешь выпить маленькое пиво или бокал вина и сесть за руль. И если у тебя в крови только это маленькое количество – всё легально. Если у вас больше тогда у вас проблемы!

Сергей: Хотели бы вы поехать тренироваться в Южную африку?

Да! Но почему вопрос именно про Южную Африку?

Сергей: Потому что один парень прислал мне это вопрос

Педро: Я хочу покататься во всех частях света, где есть волны. Это одна из самых интересных вещей в жизни и серфинге иметь возможность кататься в разных местах с разными условиями и разными культурами. Как например опыт, который у нас состоялся тут на Курилах. Поэтому да.

Сергей: Посерфить в Джэфферсон бэй мм??

Педро:  Да конечно! Естественно! Я катаюсь левой ногой вперед и как я могу сказать нет?) Может быть когда-нибудь.

Сергей: А акулы?

Педро: Да, естественно, я боюсь их – я не дурак. И ты должен быть осторожен во время ранних и поздних сессий и не кататься одному и говорить, что ты везунчик которого не съест акула.

Сергей: Лучше взять с собой побольше людей

Педро: Да, конечно, лучше!

Сергей: Тогда меньше шансов что акула укусит именно вас.

Педро: Раньше я реально боялся, когда первый раз катался в месте, где водятся акулы. Я постоянно нервничал там во время первой сессии и в первые дни. Через какое-то время я устал от этого и постарался забыть.

Есть три правила касаемо акул:

Не говори о них

Не нервничай и думай о них

И сваливай от них

Да если что-то происходит просто сваливай от них.

Или как Мик Фаннинг дерись с ней.

Сергей: Просто бей в нос потому что тогда они теряют ориентацию в пространстве.

Сергей: В Крыму на Черном море классные волны – хотели бы вы там покататься? Не боитесь санкций?

Педро: Санкций? Каких санкций?

Сергей: Некоторые компании, которые открывают свой бизнес в Крыму то они могут попасть под санкции США.

Педро: Это значит если я буду кататься на Черном море… В Крыму…

Сергей: Да это потому, что это всё этот политический вопрос…

Педро: Кто наложит санкции на меня?

Сергей: я не знаю. Это вопрос одного крымского парня.

Педро: Может он имеет в виду такие санкции, что там все будут дропать меня?

Сергей: Да куда бы ты не пошел везде будут серферы которые будут мешать тебе)

Педро: К моему сожалению мне уже приходилось иметь подобный опыт в некоторых частях света. Где местные дропают иностранцев, которые приезжают к ним кататься. Я считаю что люди с таким отношением не заслуживают права называть себя серферами. Делать так — не в духе серфинга. Но так случается. Некоторые люди так устроены что позволяют себе такие вещи.

Сергей: Мы возвращаемся к Крыму. Хотели бы вы там покататься?

Педро:  Конечно, как и с вопросом про Южную Африку. Если у меня будет возможность поехать туда так же, как я приехал сюда то конечно.

Сергей: Там красивая природа и там тепло..

Педро: Если кто-то говорит, что не хочет ехать куда-то кататься то этот человек немного ограниченный. Потому что серфинг это не только катание по идеальным волнам, но также и весь опыт, который вы получаете во время путешествий. Вы растете и расширяете свой кругозор. Вы узнаете новых людей. Так что в любое место на планете…

Сергей: Значит исследование новых мест, культуры, природы и людей всё это часть этого? Не только серфинг? Не только поиск самой идеальной волны

Педро: Да! Точно

Сергей: Даже если волны будут маленькие?

Педро: Да бывает так что ты приезжаешь в какое-то новое место и катаешься там всего один раз и на очень плохих волнах. Но по крайней мере ты там покатался и у тебя есть новый опыт. Ты проводишь время в воде и океане в новом для себя месте и через это воспринимаешь новые места и страны по-другому. Серфинг часть этого процесса.

Сергей: Как катать на мировом уровне если серфить несколько месяцев в году?

Педро: Давайте подумаем, что такое мировой уровень? Топ 44? Топ 100 квалификационной серии?

Сергей: давайте возьмем топ 44

Педро: Это вообще никак невозможно. Да и даже топ 100 это невозможно. Если мы сделаем из этого заключение быть в лучшей сотне мира таким образом вообще нереально. Но это не только в серфинге, так и в любом другом спорте: если ты занимаешься 3,4,5 месяцев в году, то ты не можешь достичь мирового уровня. Так что серфинг такой же спорт как и все остальные: ты должен регулярно и интенсивно тренироваться, чтобы приблизиться к лучшим результатам. Но это не означает что у вас не может быть хорошего уровня в серфинге чтобы получать от него удовольствие…

Сергей: Хорошего уровня, но не мирового да?

Педро: Не мирового верно.

Сергей: а что если например кто-то проведет много лет потихоньку раскатываясь в итоге через 30 или 40 лет поедет на чемпионат мира в дисциплине «мастерс»?

Педро: Да так можно сделать. Но что тогда произойдет: там будут участвовать и те кто катался все эти 30-40 лет почти каждый день. Потому что это по-прежнему чемпионат мира и определяются сильнейшие. В общем это не проблема.

Сергей: Да но согласитесь это странный путь кататься 4-5 месяцев в году ожидая чемпионата мира среди пожилых серферов в её конце?

Педро: Ну да. Я, например участвовал в соревнованиях с 16 лет. С 16 до 31го года. Много лет я был в топ 10 или топ 15. В финале я был 3 или 4 раза и ни разу не выйгрывал национальный титул. Я никогда не был именно хорошим соревновательным серфером. И в итоге национальный титул я выиграл в 42 в категории мастерс. Но я даже не думал об этом. Я не знал что будет такой дивизион или что я буду по прежнему хорошо кататься в этом возрасте. Это просто здорово, но это не так уж важно. Получай удовольствие от процесса и не думай о результатах на соревнованиях. Потому что когда ты достигаешь этого то понимаешь, что это всё не так уж важно. Даже чемпионы мира в WSL говорят: — Вау я стал чемпионом мира и это мечта всей моей жизни! Через пару лет они понимают: да это было здорово. Это не просто кусок метала, это признание твоей работы и уважение в обществе, но это уже не то, как было раньше у них целью номер 1 в голове. Когда они получают титул они понимают, что всё относительно. Это относительно важно, но это завит от того какое ты сам предаешь этому значение.

Сергей:  Для кото-то это важно

Педро: Да! А для кого-то абсолютно ничто…

Сергей: Как из гуфи трансформироваться в регуляра? Есть ли методы и насколько реально

Педро: У меня был такой опыт с одной девочкой – она сейчас очень хороший серфер в Португалии. На данный момент ей 16 лет. И она начинала кататься в стойке гуфи и делала это в течении трех лет. В какой-то момент её отец обратился ко мне, чтобы я с ней позанимался, потому что она перестала заниматься с другим тренером. В то время я много путешествовал и проводил в Португалии немного времени, но я сказал: —  хорошо, пока я здесь я с ней позанимаюсь. Я обнаружил в том как она катается на серфе и на скейте большую разницу в положении ног – стойке. И я сказал её отцу что думаю что её естественная стойка регуляр и она должна кататься левой ногой вперед. Давайте попробуем чтобы она покаталась на серфе именно так.

В то время ей было 12 лет. Она попробовала без особого желания и не захотела продолжать. Она стала по-прежнему кататься в стойке гуфи, я уехал из Португалии в другую поездку. Через год они обратились ко мне снова. Я снова сказал своё мнение что она должна сменить стойку. Год назад она не хотела это делать так как это было под давлением со стороны отца. В этот раз она была уже чуть более повзрослевшая и я ей говорю: Смотри Габриэлла если ты что-то пробуешь, то отнесись к этому серьёзно, не делай тяп-ляп или не пробуй вообще. В общем мы вернулись к самому началу – взяли лонгборд. Естественно, она уже гребла очень хорошо, чтобы ловить волны. И она стала вставать на доску левой ногой вперед. Это было довольно тяжело первые 3-4 тренировки, потому что тело привыкло делать по-другому. Потом мы постепенно стали уменьшать размер доски и через полтора месяца она достигла того же уровня в стойке регуляр как у неё был до этого в стойке гуфи.

Но тут мы рассматриваем ребенка. Они быстро адаптируются и схватывают информацию.

Если мы решим так сделать – нам понадобится возможно лет 10)

Возвращаясь к ней скажу, что за полтора месяца она сменила стойку и до этого процесс прогресса шел ооочень медленно. И после смены стойке её прогресс стал развиваться гораздо быстрее. В итоге сейчас она два раза брала национальный титул до 14 лет и до 15 лет.

Сергей: В общем чем раньше ты начнешь меняться, тем быстрее и лучше это пойдет

Педро:  Да! Как и везде. Тем легче это будет. Для некоторых людей это работает, но это большая ответственность и риск для тренера, потому что ты не знаешь наверняка. В этом случае это сработало и через короткое время я уже понимал, что мы поступили правильно. Но это та же может быть просто тратой времени или даже привести к каким-то негативным эффектам в будущем. Но тогда всё было сделано правильно!

Сергей:  Ты знаешь Джэфа Кларка?

Педро: Я слышал это имя. Какой-то гавайский парень?

Сергей: Нет это серфер который открыл волны Маверикс. В начале он катался правой ногой вперед. И когда он нашел Маверикс он катался там спиной вперед. В итоге он поменял стойку чтобы кататься там лицом к волне во фронтсайде. Но я не думаю, что он ходил заниматься на пенке с лонгбордом. Возможно, он стал менять стойку после того как он уже стартовал в бэксайде… Можеть быть так?

Педро: Может быть да… Это возможно. Но задача стартовать сразу нужной ногой вперед. Но если представить, что он стартовал в гуфи и потом посреди волны менял стойку – это очень круто! Я думаю что даже Келли Слэйтер не сделает такого. Возможно Джэф думал про это но понял что это слишком сложно и решил практиковаться стартовать сразу левой. Может быть Кай Лении может сделать это.

Это будет следующая его задача. Сделать все трюки в своей стойке, а потом в другой.

Сергей: Я помню как Келли Слэйтер сменил стойку во время проезда в трубе Паданг Паданга.

Педро: Да, да… Был один парень в старые времена, когда я начинал кататься и увидел первые соревнования. Это был Саймон Ло и он катался только во фронсайде. Во время соревнований, если приходила левай волна он ехал по ней в стойке гуфи правой ногой вперед, если приходила правая волна он ехал по ней левой ногой вперед. Это был его путь. Но это не работает.

Сергей: я знаю некоторых сап серферов, которые раньше были виндсерферами. А они катаются по волне в основном только во фронтсайде. Это происходит из-за паруса. И поэтому, когда они начинали кататься на сапах по волнах они точно так же ездили там только во фронтсайде.

Педро:  Да это ограничение своего катания и прогресса.

Сергей: Поэтому человек должен определиться со своей стойкой.

Педро:  Это также, потому что у человека есть своя естественная сторона. Это означает что делать в ней какие-то движения и кататься более удобно и приятно чем в другой. Точно так же у нас одна рука сильнее чем другая или нога. Это физически доказано что у человека есть более устойчивая и сильная стойка. Это не значит, что вы не можете серфить в обоих стойках практически на одном уровне. Но, это потребует от человека колоссального объема усилий и времени, чтобы достичь и лучше потратить это время на прокачку своей естественной стойки.

Сергей: Вы же знаете, что серфинг не симметричен. У профессиональных серферов тело обычно не пропорционально.

Педро:  Да конечно! Потому что много идет много работы в одной стойке.

Сергей: И возможно если серфер будет кататься в обоих стойках то будет более сбалансированным?

Педро: Более сбалансированным да. Но он ограничит свой технический уровень и прогресс. ПО любому это будет более здоровый подход! Но это будет совсем не прикольно и не будет приносить радости.

Сергей: Да точно! Это будет совсем не весело!

Педро: Но если серфер получает от этого удовольствие – это его дело и это здорово.

Сергей:  Как ещё говорят что лучший серфер – это тот который…

Педро: Кстати, снова интересный вопрос по поводу еды. Мы можем погуглить и возможно найти какие-то интересные ответы. Какие топовые мировые спортсмены являются вегетарианцами? Во всех видах спорта.

Я не знаю. Это не вопрос на который надо ответить прямо сейчас.

Сергей: Возможно бегуны?

Педро:  Они совсем не едят мяса?

Сергей: да.

Педро:  Хорошо. Мы не будем конкретно рассматривать пару человек, потому что это будет скорее исключением.

Я говорю в общем. Все виды спорта. Какой процент от них вегетарианцы?

Сергей: я думаю маленький процент.

Педро: Да я тоже. В следующем сезоне этого подкаста мы вернемся к этому вопросу.

Сергей:Мы начнем международный русско-португальский подкаст про серфинг)

Педро: И про питание!

Сергей: Как есть, пить, какое пиво лучше и так далее

Педро: Как мы тут поняли, что надо немного накатить чтобы быть сфокусированным)

Сергей:  но только перед началом подкаста!

Сергей: Как сушатся профессионалы?

Педро: Правильная еда, правильные упражнения. Здоровый сон.

Сергей:Это очень важно в серфинге? У некоторых людей есть, например пивной живот и они всё равно хорошие серферы.

Педро: Да я знаю)

Сергей: Я думаю, для высокого уровня это очень важно.

Педро: Серферы вообще очень интересные спортсмены. Потому что можно взять какого-нибудь тощего парня про которого не подумаешь что он спортсмен, но он очень круто катается!

Посмотри на Джон Джон Флоренса – он в форме, но он не раскачан…

Сергей: Не как Итало Ферейра

Педро: Не как Итало не Как Мишель Боурес  и он один из лучших.

Серферы, конечно, изменили подход к телосложению. Но независимо от этого: быть более сухим и сбалансированным атлетом без пивного живота – это конечно лучше.

Сергей: Вы же видели видео как очень толстый парень катается в трубе на Паданг-Паданге? Джимбо Пелигрин

Педро: Но это езда в трубе вот в чем разница. Поставьте его на одно-метровую волну, и он ничего там не сможет сделать.

Сергей: Получается это зависит от того на каком уровне ты хочешь кататься…

Педро: Так же возьми тощего парня который катается на 20ти метровом Мавериксе, и этого парня с большим животом и у него будет преимущество так как его вес будет прижимать доску к волне, разгонять её сильнее и сглаживать чоп.

Сергей: Быть мощным, как например Санни Гарсия – это лучше для перформанс серфинга? Или так себе?

Педро: Для мощных волн да! Для Гавайских волн точно. На них лучше иметь веса больше, чем меньше. Если у тебя есть лишний вес, например в Бразилии, Италии или Черном море – думаю это не очень здорово.

Сергей: в общем Когда волны маленькие и серфер хочет показывать на них техничное катание – то лучше быть худым, но в форме.

Педро: Да в этом есть смысл. Так что парни с животиком отправляйтесь на Гавайи

Сергей: Больше волны, мощнее повороты и снэпы.

Педро: Но есть обратный эффект, который видно на маленьких волнах, потому что там такой серфер должны потратить на разгон больше времени, чем парень который худее его на 20 килограмм.

Сергей: Если доски одинаковые, то это будет огромная разница!

Педро: Ты можешь компенсироваться дополнительный вес большей по объёму доской, но все равно больше объема – больше вес доски. Плюс твой вес. В итоге разница между тяжелым парнем с объемной доской и тощим парнем с тонкой доской на маленьких волнах просто огромная.

Как мы знаем в серфинге один или два килограмма это уже большая разница.

Сергей: Да сейчас все хотят более легкое оборудование. Гидрокостюмы, доску, плавники и даже лиш.

Педро: Да максимально легкое насколько это возможно! Кроме серфинга на больших волнах – они хотят утяжелить свои доски.

— ну да потому что чоп на больших волнах…

Сергей: Это очень тяжелые доски под 25 килограмм…

Педро: Назовём их Бэлли бордами)

Сергей: для перевозки ооочень толстых серферов! Они не могут разгребаться поэтому их будут буксировать на волну)

Сергей: Какую доску можно брать для one board quiver? Для катания в океане на бичбрэйках или пойнтбрэйках. для среднего веса в 70 – 80 килограмм

Педро: Это мой вес и у меня есть такая доска. Она сделана специально для этого и лежит у меня в машине, чтобы её можно было брать везде с собой. Мой вес 75 килограмм и рост метр 77 сантиметров и я использую в качестве такой доски – шортборд 5 11 с дополнительным объемом и опцией ставить 3 или 4 плавника. Это реально универсальная доска до волн высотой не более 2х метров. От маленьких, где я использую 4 плавника, средних, где ставлю три и когда размер подходит к двум метрам ставлю снова 4. У меня была такая доска – она радовала меня год два. В общем это возможно найти такую доску для себя, но надо потратить на это время.

Сергей: какой у неё был объем? И толщина?

Педро: Эта доска была объемом примерно 32 литра. Это большой объем. Я компенсировал это 4мя плавниками, чтобы компенсировать объем дополнительным сцеплением и было больше контроля. Так же это зависит от типа волн, на которых вы будете кататься. Я имею в виду не только размер и мощность, но и их скорость, форма стенки, толщина липа и так далее.. Если это обычная португальская волна бичбрэйк. Если это побережье, где я живу, и это ритм в котором я катаюсь и у меня нету времени ездить далеко в сторону ЭРисэйры, Назаре или Супертубош… Так что для моего обычного катания волны типа метра – два не очень крутые, но с вертикальными секциями эта доска работает просто отлично!

Сергей: Может ты помнишь форму хвоста?

Педро: Форма рыбка – ласточкин хвост. Но не резкий, а такой как будто чуть обрезанный. Я не думаю, что конкретно в этом заключалась специфика этой доски. Она была в основном в её форме.

Сергей: Значит это был твой выбор на обычные условия?

Педро: Да. Два года это работало. Но у такой доски есть один существенный недостаток. Она повреждается чаще. Потому что ты её всё время используешь. Ты её чаще ремонтируешь, она начинает желтеть, она начинает набирать воду и так далее. И из-за маленькой трещины ты не будешь отказываться от каталки и тут же её ремонтировать и после года ты смотришь на эту доску и понимаешь, как она устала… Поэтому если у тебя будет 2 или 3 доски они продержатся гораздо дольше.

Сергей: две или три одинаковых доски?

Педро: Нет с небольшой разницей в размере. Эта для волн поменьше, эта для обычных волн, а этот степап для волн побольше. Не ган, а просто степап. Я думаю что иметь несколько досок это здорово и позволяет поднимать уровень серфинга в различных условиях гораздо лучше чем с одной. Но если идти по ленивому пути – одна универсальная доска это вариант.

Лёгкий вариант – значит ленивый вариант)

Сергей: Если ты хочешь кататься в разных условиях на хорошем уровне у тебя должны быть подходящие для них доски.

Педро: Да! Чтобы твой серфинг прогрессировал! Я завёл универсальную доску в 38-39 лет. Я уже не особо парился по поводу своего прогресса. Я просто хочу получать удовольствие и не терять свои навыки, а не наработать какие-то новые фишки. Поэтому я пошел по этому пути. Для молодых людей и для тех, кто нацелен на прогресс я не думаю, что это хороший выбор. Или для очень ленивых людей – это хороший выбор.

Сергей: Это очень интересно так как может помочь людям!

Педро: Так же для людей, у которых есть возможность иметь только одну доску это оптимально.

Сергей: Пробовал ли ты гидрофойл? Винг фойл? Как он думает как далеко зайдут эти направления?

Педро: Винг фойл никогда не пробовал и не буду пытаться. А фойлсерфинг да – я планирую. У меня уже есть весь комплект кроме винтиков, которые прикручивают плавник. Я уже заказал их. А так доска, мачта, плавник всё уже ждет. Кстати, эта доска очень странная – я её никогда не использовал раньше. Это САП ФОЙЛ доска. Размер 5 футов 6 дюймов и объёмом 110 литров.

Сергей: Она размером как это столик, только толстая!

Педро: Да да! Реально толстая. Но я ещё не разу не пробовал. Я надеюсь, что когда вернусь в Португалию то соберу весь комплект, чтобы попробовать фойлсерфинг. Это выглядит потрясающе!

Сергей: Как ты думаешь, как далеко это направление пойдет в будущем? Это может стать чем то вроде всемирной лиги серфинга WSL или типо того?

Педро: Да люди сделают кучу разных соревнований для разных уровней. Это так же может стать олимпийским спортом в будущем. Это вполне резонно.

Сергей: Ведь фойл уже используется в олимпийских видах кайта и виндсерфинга в дисциплинах рейс..

Педро: Да думаю что это верное направление. Лично для меня это другой способ заниматься серфингом и прогрессировать в чем-то новом. А также возможность кататься без толпы людей на споте. Кататься на тех волнах где не очень интересно или сложно кататься на обычной серф-доске.

Сергей: Даже на волнах, которые толком не ломаются.. Просто идут.

Педро: Да! И если ты понаблюдаешь за райдерами – они делают превосходные повороты на таких, казалось бы, бесполезных волнах. Очень интересные и гладкие маневры. Мне это нравится! Особенно с точки зрения моего возраста. Мне больше не двадцать, и я не хочу делать эти бешенные снэпы. Я хочу так же плавно и классно скользить.

Сергей: То есть это как следующий шаг в серфинге?

Педро: Да! Для пенсионеров)

Сергей: Только для пенсионеров?

Педро: Нет конечно! Посмотри на Кая Ленни, которые прыгает на фойле и делает различные вращения. Так что не только. Но это так же имеет смысл как и то как более старые люди используют лонгборд или гидройфойл и катаются на маленьких волнах. Потому что они не особо получают удовольствие с обычной доской на таких волнах. Поэтому я думаю, что фойл будет в основном использоваться для этого… Но это не значит… вот как например в лонгборде – некоторые люди прыгают эйры на них. Но большинство лонгбордистов катаются и делают классические маневры и повороты да и обычно это все люди довольно взрослые. Так в фойле будет так же.

Сергей: каждая доска придумана для своего собственного стиля катания и что-то лучше для одного а что то для другого.. И фристайл с эйрами на лонгборде это довольно не обычно да?

Педро: Не совсем необычно. Скорее маленький процент от общей массы лонгбордистов катаются в прогрессивно-агрессивном стиле, чем все остальные, которые катаются в более расслабленном стиле, как например фойл.

Сергей: Так что на фойле ты можешь кататься практически всё время. Когда нет волн подходящих для серфа – ты можешь получать удовольствие катаясь на них на фойле. Даже хватит волны создаваемой маленькой моторной лодкой.

Педро: Очень надеюсь поскорее попробовать! Я жду этих винтиков для доски уже два месяца. И смотрю на всё это оборудование у меня в машине и надеюсь что когда я вернусь у меня будет шанс покататься.

Сергей: Это классно получать удовольствие от воды и океана во всех возможных проявлениях.

Педро: Да!

Сергей: я видел несколько очень страшных падений на фойле!

Педро: Очень очень страшных! Ты ловил такую штуку?

Сергей: Ага! Пожалуйста используй шлем!

Педро: Да шлем, защитный костюм

Сергей: Да! И пробуй спрыгивать с него гораздо дальше!

Педро: Спрыгивать и молиться!

Сергей:Я надеюсь что всё будет хорошо!

Сергей: Вы десять лет работали тренером сборной Португалии. Расскажите сколько обычно человек в юношеской сборной?

Педро: Эта цифра менялась на протяжении лет. Я помню, когда мы стали ездить на чемпионат мира по серфингу ISA в 2004м году во взрослой сборной у нас были лонгбордисты, потом это поменялось и они ушли.

В то время бодибордисты тоже были частью национальной команды и потом они тоже ушли. Потом было время когда в команде  было 2 девушки и 4 или 6 парней. А сейчас всех поровну 3 девушки и 3 парня. Эти вещи меняются постоянно. Так что у юниоров всё тоже самое. Есть так же разница – это чемпионат мира ISA или это чемпионат Европы. Я бы сказал минимальная группа, с которой я работал — была 6 человек, а максимальная 14.

Сергей: всех поровну?

Педро: Сейчас поровну, а тогда всё время их было разное не одинаковое количество. Обычно больше мужчин чем женщин.

Сергей: Значит от 6 до 14 человек?

Педро: Да не более!

Сергей: А какой возраст?

Педро: У юниоров у нас есть дивизия до 14, до 16 и до 18, юноши и девушки. А взрослые это все, кто выше.

Сергей: Сколько человек во взрослой сборной?

Педро: Шесть. Так же как и у юниоров 3 и 3. Так же как в русской команде одинаково. Но на чемпионате Европы – лонгбордисты так же часть национальной сборной. Команда для Чемпионата Европы состоит, кажется, из 8 человек. 1 лонгбордист, 1 лонгбордистка и 4 серфера.

Сергей: А Сап серферы тоже в команде?

Педро: Нет это другая дисциплина. Но может быть в какой-то момент они сделают новый формат. Не ИСА так как они всё больше связаны с Олимпиадой. А это будет как специальное мероприятие между странами, где будет будет 1 серфер, 1 серферша, 1 лонгбордист, 1 лонгбордистка, 1 бодибордер, 1  бордибордистка и так далее… Сап, гидрофойл… Почему бы нет?

Сергей:  Возможно! Никто не знает что принесет нам будущее

Педро: Это будет Серф концепт! Серфинг и  означает все эти дисциплины, которые используют движение по волне – это всё серфинг. Даже бодисерфинг кстати!

Сергей: Да! Самая естественная форма серфинга! Кататься на закручивающихся стенках на спине!

Педро: Мммм да… я всё-таки наверное скажу что это очень интересно и поразительно, но в то же время это немного ограниченный в некоторых рамках спорт, потому что ты используешь лиш малую часть волны. Ну ладно – это другая тема!

Сергей: Как выглядит типовой тренировочный день участника сборной?

Педро: Это зависит от сезона,  от расписания соревнований и того какие сейчас волны. Если волны очень хорошие, то спортсмены могут кататься 2 и 3 раза в день если это возможно. Если волны так себе, то у них может быть одна сессия или даже ни одной в зависимости от времени года.

Например, если это начало года и это очень плохие волны они будут заниматься физической подготовкой больше нежели через два – три месяца, когда будут соревнования. В то время они будут меньше заниматься в спортзале и физ подготовкой нежели в спокойное время начала года. Так что это зависит от времени года, кондиции спортсмена и кондиции самих волн. Так же зависит от расписания поездок и того, где ты есть. Если ты дома то это одно, а если нет то другое. Если я вижу, что волны реально хорошие – все отправляются серфить.

Сергей: Так значит два три раза в день они катаются и потом вечером в итоге у них так же происходит видеоразбор?

Педро: Если они занимаются с тренером да. Но это не каждый день. Обычно ребята занимаются с тренером 2-3 раза в неделю.

Сергей: А в остальное время у них свободное катание?

Педро: Да! Но это не значит, что они не работают и не фокусируются на различных технических аспектах своего серфинга.

Сергей: Плавание, спортзал?

Педро: Да это входит в распорядок. Как я представляю, что у нас вот такой план на спортзал, в то время года занятия там особенно важны, например в январь и февраль. Так как соревнования начнутся не раньше марта. Так что в это время они пропускают спортзал если волны прямо восхитительные. Если волны обычные они катаются один раз, потом идут в спортзал а потом в бассейн. В течении этих двух месяцев они чередуют эти занятия в зависимости от волновых условий и своей подготовки. Я хочу сказать вот что. Думаю, все знают что фактор повторения в серфинге не как в теннисе или любом другом спорте. Мы должны использовать благоприятные условия для тренировки и повторять движения максимальное возможное количество раз.

Потому как мы не можем сделать всё, к примеру за полуторачасовую серфсессию. Представь сколько раз ты можешь повторить за сессию один специфический маневр? Всё зависит от волны.

Между пятью и…… двадцатью. Если ты можешь попробовать сделать двадцать раз за одну сессию один тренируемый маневр – это потрясающе!

Такое обычно можно сделать только в особенных условиях типа Индонезии.

Сергей: Или на искуственной волне у Келли Слэйтера

Педро: Да сейчас ситуация изменилась полностью. На искусственной волне ты можешь знать точно сколько раз ты сможешь повторить отрабатываемое движение.

Сергей: снова, снова снова

Педро: Да! Но мы говорим про океан.

Сергей: Потому что не в каждой стране есть бассейн с искуственной волной сейчас

Педро: Ещё нет.

Сергей: И с этими запретами и локдаунами трудно сейчас поехать куда-то кататься на них

Педро: Пока да

Но это изменится.

Сергей: Сколько соревнований в год желательно участвовать спортсмену чтобы быть на высоком соревновательном уровне?

Педро: Зависит от твоего возраста. И на какой уровень соревнований ты настроен.

Сергей:  Давайте возьмем например16… нет лучше 18 лет

Педро: Это время, в которое обычно начинается огромное количество соревнований. Почему? Потому что если они хорошо выступают в юниорских дивизионах, то они начинают выступать в национальных открытых чемпионатах. Если они очень круто катаются они уже пробуют выступать на международных соревнованиях, и они так же возможно попадают в национальную сборную. Так что это время может быть заполнено соревнованиями до отказа. Я помню у меня была группа подростков от 14 до 18 лет и они как раз соревновались таким образом. И из 52 выходных в году 38 они проводили соревнуясь

Сергей: 38 соревнований в году?!

Педро: Да 38 викендов в году с различного рода соревнованиями! Или юниорские,  или национальные, или открытые соревнования. Или специальные соревнования для детей типа квиксельвер громс или рип керл серч фор громс. Или волком Рамбл фиш. Это всё помимо официальных соревнований. Так же есть еще локальные клубные соревнования. Поэтому если у тебя в листе нет других более важных соревнований ты можешь участвовать в этих.

Но, конечно, это всё так же довольно индивидуально. Если для тебя нормально так часто участвовать в соревнованиях делай это, но если ты чувствуешь выгорание выбирай те что более важные, чтобы у тебя оставалось свободное время. Иначе есть риск полностью выгореть.

Если посмотреть на топовых серферов, участников мировой лиги серфинга WSl топ 44 – они рискуют вылететь оттуда. И попасть снова в квалификационную серию где сложно набирать очки. И если одни вылетели другие заняли их место – так что там очень много соревнований и большие нагрузки. А так же они участвуют в своих национальных соревнованиях когда они дома, а так же специальные мероприятия от спонсоров иногда + серф трипы. Конечно, это не соревнования, но ты покидаешь привычный уклад жизни и уезжаешь куда-то тратить силы. И судя по отчетам профессионалы проводят дома месяц-полтора в году. Профессиональный серфинг очень требовательный.

Сергей:Всё таки 38 эвентов… И может быть больше…

Педро: Это уже много, а может быть больше. Из 52 недель в году, 38 с соревнованиями уже много.

Сергей: Это реально большое давление…

Педро: И в экономическом плане так же очень сложно. Всё время оплачивать расходы для этого, билеты, проживание, тренеров, доски и всё такое.

Сергей: Это очень большие деньги.

Педро: Вот почему, к сожалению, серфинг всё еще для элит. Для людей среднего и выше достатка. К сожалению, если вы не относитесь к этим классам, то у вас не будет возможность заниматься серфингом и покупать доски и гидрокостюмы на регулярной основе. Перемещаться по различным локациям неважно в пределах страны ли это или выезд за границу для соревнований или тренировок.

Это всё еще элитный спорт.

Сергей: Это не как футбол

Педро: В футболе если ты везунчик ты можешь пробиться с низов на самый верх. У тебя есть шансы. В серфинге не так. Если бы какие-то институты могли так сделать это был бы идеальный мир.

Сергей: Даже в Индонезии я видел много очень хороших серферов, которые никуда не могут поехать выступать.. а они катают очень круто

Педро: Да всё это вопрос денег. Представь себе сколько таких детей в Бразилии! Должно быть очень много.

Сергей: Расскажите о разнице в стилях португальских и наших серферов – существует ли она? Или каждый серфер индивидуален?

Педро: Все серферы разные. Я не вижу особой разницы в стиле. Есть разница в техническом уровне, но в стиле как таковом нету. Можем посмотреть на пример – что называется «бразильский стиль» когда они катаются и их движения в том как они двигаются на доске. Но это всё сложнее и сложнее распознать, и увидеть. Раньше легко можно было узнать бразильского серфера по стилю. Обычно бразильцы катались с широко расставленными ногами и так же разведенными в стороны руками. Потому что им нужно было прилагать усилия чтобы разгоняться. Много лет серфинга в таком положении стало их фирменным бразильским стилем.

Но между португальскими, русскими или испанскими серферами, в плане серфинга типа у этих всегда рука так, а у этих вот так  — такого нету.  Есть разница в стиле у серферов которые учились в теплой воде и у тех, кто в холодной воде.  Тут можно сказать есть какая-то разница в стиле.

К сожалению, мы все тут в этом плане из школы холодной воды)

Сергей: Но разная холодная вода. Ледяная…)

Педро: И не очень ледяная вода)

Сергей: Получает ли сборная Португалии поддержку от государства и хватает ли её или федерации помогают коммерческие структуры?

Педро: Когда я начал работать с ними они получали часть бюджета от государства. Который медленно стал увеличиваться в течении нескольких лет, потому что мы взяли европейские титулы, у нас было два или три раза титул чемпиона мира по бодиборду в ИСА и эти результаты подтолкнули правительство поддерживать федерацию больше из года в год. Но этого никогда не было достаточно. Много раз федерация договаривалась с частными спонсорами чтобы они помогли с перемещениями на тот или другой чемпионат. Такое было. Иногда у нас был риск вообще никуда не поехать.

По факту было два года такое что португальская национальная команда была без средств ехать на чемпионат мира ИСА. И мы всегда ставили в приоритет наших юниоров. Если есть деньги – едут дети и подростки. Если хватает на взрослых – они едут тоже. Если нет денег – мы пробуем найти. Не находим – не едем. И так было два раза. А один год мы смогли взять только половину команды, так как всех взять было нельзя. И мы взяли юниоров которые в следующем году будут выступать во взрослой дивизии чтобы они получили опыт. Такая вот стратегия. Давайте сейчас инвестируем эти деньги не в текущий результат, а в будущий!

Сергей: Это хорошая стратегия!

Педро: Да время идёт. Оно летит!

Сергей: Особенно с детьми. Они очень быстро растут!

Педро: Кстати, я не знаю какая сейчас будет ситуация – это теперь Олимпийский спорт и если ничего не изменится, то будет больше поддержки чем раньше конечно. Я не знаю точно…

Но сейчас без вариантов чтобы взрослая сборная Португалии не поехала на чемпионат мира ИСА. Они должны будут поехать полюбому! Раньше могло быть так что не поедут, но сейчас точно поедут.

Сергей: Надеюсь все команды которые хотят туда поехать – сделают это. Чтобы у них был шанс!

Педро: Это одно из преимуществ Олимпиады – если ты туда собираешься – государство должно поддерживать разными способами. Это гарантирует что больше стран примет участие в чемпионате ИСА и больше атлетов имеют шансы получить бесценный опыт и поднять свой уровень во время соревнований с лучшими серферами планеты.

Сергей: Надеюсь всё так и будет!

Педро: Так уже происходит. Как мы видим за последние два-три года увеличение количества национальных команд в чемпионате ИСА. И с Олимпиадой их будет ещё больше. Я помню, когда я попал в это всё в 2004м году – тогда было 28 команд и сейчас примерно 56 команд. Это выросло больше чем в два раза.

Сергей: Даже Афганистан участвует.

Педро: И Эфиопия.

Сергей: У некоторых стран даже нет доступа к большим водоемам, не говоря уже об океане.

Педро: Да это глобализация. Сейчас люди разных национальностей перемешались по всему свету и тренируются не дома.

Сергей: Как научить начинающих не смотреть под ноги, на доску а смотреть вдоль волны?

Педро: Иногда тебе нужно найти какой-то игровой метод, чтобы об этом помнить. Гораздо интереснее для твоего мозга услышать: Смотри там медведь! Или девушка в бикини на пляже, чем скучное «не смотри вниз – смотри прямо». Мозг сосредотачивается на чем то более интересном и увлекательном чем просто инструкция. Тут одна стратегия!

Сергей:  да ведь ничего не происходит внизу!

Педро: Верно! Ничего. Много лет у меня была идея, но я так не разу и не сделал – написать на доске: «Куда ты смотришь?!!!»

Сергей: Педро! Я реально делал так, когда тренировал людей на Маврикии. Я написал не смотри на доску! И когда они смотрят они читают это и начинают поворачивать голову.

Педро: Это работает да! Это стратегия.

Сергей: Но не для всех

Педро: Когда ты толкаешь кого-то на волне, крикни сразу – смотри на пляж! Или на что-то еще – потому в этот момент у людей не хватает сосредоточенности уследить за всем сразу. Поэтому если ты скажешь это в последнюю секунду – возможно это отложиться у них в голове.

Сергей: я надеюсь это сработает и поможет каким-то людям.

Сергей: Какие упражнения на суше лучше тренировать для прогресса в серфинге (особенно в ковидное время)? Карвер? Скейтборд? Хайкинг?

Педро: Я считаю что нет одного упражнения или техники для этого. Всё это группа того, что полезно для серфинга. Карвер точно! Гимнастика точно! Йога точно! Так же я думаю, но люди про это особо не говорят, теннис может быть очень полезен для серфинга. Потому что там похожие взрывные движения. Так же бокс. Борьба может быть тоже. Но не ММА где тебя душат.

Любой спорт и любая активность полезны для серфинга. Но я говорю про те которые помогают улучшить ваш серфинг. Бег тоже хорошее упражнение, которое дает кардио нагрузку, что в общем полезно, но это не то что прямо кардинально улучшит ваш уровень.

Сергей: Сейчас сложные времена и люди пытаются найти пути как держать себя в форме.

Сергей: Снилось ли вам как Путин в трубе расслабляется?

Педро: Мне никогда такое не снилось. Но я вообще думал об этом. Я понял, что это очень сложно для него – расслабиться управляя страной как Россия. И если бы он знал, что такое езда в трубе – возможно он был бы серфером, а не политиком. Это очень интересный и странный вопрос.

Сергей: Спасибо Педро! Это был отличный диалог. Много интересной и полезной информации.

Педро: Спасибо вам за вопросы!

Получайте удовольствие от серфинга и от жизни!

По вопросам профессиональных тренировок вы можете связаться с Сергеем Мысовским через телеграм или вотсап.