Евротрип на машине: Амстердам — Брюгге — Нормандия. Фото, мысли и советы.
Этим летом у меня осуществилась одна маленькая мечта, а именно побывать в Амстердаме. Да я никогда там не был раньше. И одновременно с Амстердамом в этом списке был бельгийский город Брюгге и побережье Нормандии во Франции. Значит надо было постараться «убить трёх зайцев» одним выстрелом — то есть посетить эти места за одну поездку . Мы с Диной купили билеты на самолет и отправились в десятидневный трип…
Вот что из этого получилось 🙂
Евротрип на машине: Амстердам — Брюгге — Нормандия. Фото, мысли и советы.
Чтобы добраться до Амстердама мы выбрали компанию Air Baltic. Нам нужно было лететь с пересадкой через Ригу. По соотношению цена/качество она устраивала нас большего всего и в целом компания неплохая, но есть два НО. Первое: багаж нужно оплачивать отдельно. Если туда с собой тащить ничего не надо, то обратно вам наверняка захочется привести всяких там вкусных сыров, вина и прочих сувениров.
Второе но: зарегистрироваться на некоторые рейсы нужно заранее через интернет, а так же распечатывать билет. В противном случае гоните 30 евро. Едой кормят в самолёте довольно специфической и платно. Поэтому можете взять с собой пару бутеров или круасанов.
Амстердам
По прилёту в Амстердам мы в первую очередь заселились, оставили рюкзаки и пошли гулять с друзьями по городу. До центра города можно легко добраться на электричке из аэропорта. В городе поразило огромное количество передвигающихся на велосипедах людей. Они были буквально повсюду. Слева и справа. При этом там было мало машин и ещё меньше пробок. Десятки (если не сотни) водных каналов пересекают Амстердам вдоль и поперек. Повсюду ходят лодки и катера с людьми, которые куда-то едут по своим делам или отдыхают с друзьями. Жизнь тут как будто немного замедляется…
Кстати, Амстердам хоть и очень старый город, но большая часть проживающих тут людей — это молодежь. Люди постарше и пенсионеры тоже есть, но их реально меньше. Наверное они выбирают места по спокойнее. В городе есть несколько крутых мест, которые надо посетить. Любителям творчества Ван Гога рекомендую зайти в его музей, там собрано около трехста его картин. Там несколько уровней-этажей, каждый из которых посвящены отдельному этапу в его жизни и творчестве. Перед этим музеем можно зайти в кофешоп, которых в центре города изобилие. Перекусить можно в кафе-ресторанчиках на улице или купить готовый салат в магазине и съесть его сидя на набережной. Там продаются классные салаты из овощей с креветками и микс из фруктов, который отлично идет на завтрак. ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ СОВЕТ: В Амстердаме практически нигде не принимают карты Visa и Mastercard за исключением магазинов при вокзалах/аэропортах. Они там в основном используют карты Maestro. Поэтому советую обязательно брать с собой кэш! Билеты в различные музеи и прочие культурные места лучше покупать через интернет, иначе на месте вы можете простоять в часовой очереди. Для передвижения по городу мы взяли велосипеды в прокат: это реально быстро и нет геморроя с поиском парковки для авто. Совет: велики надо пристёгивать — если у вас стырят прокатный велосипед, то полиция его искать особо не будет, а заплатить за него придётся. Чтобы не потеряться в городе купите симкарту с интернетом. Цена около 15 евро с возможностью связи во всей Еврозоне. Но обязательно уточните наличие этой опции, чтобы не было сюрприза…
Немного про кофешопы
В центре Амстердама множество магазинов-баров, которые продают стафф. Вообще по местным законам они не должны продавать ничего туристам, но власти много лет закрывают на это глаза. Думаю, что это весомая часть доходов бюджета города. В среднем цена за 1 г в районе 10 евро. Если у вас возникнут вопросы в сортах, то продавец с красными уставшими глазами поможет вам определиться с выбором. Потом вы можете сесть за столик в ресторане на одной из площадей Амстердама, заказать себе сока или ещё чего и спокойно скрутить. Никто ругать вас не будет 🙂
…
Исследовав Амстердам и проведя там пару дней мы отправились на юг в Бельгию. Для передвижения между странами мы сняли Toyota AyGo в прокате «Dollar Car Rent». Цена на десять дней получилась около 100 евро + 50 евро за разрешение покидать на ней пределы Голландии. В общем достаточно бюджетное авто с очень маленьким расходом бензина. Для двоих человек, которые путешествуют без багажа — оптимальный вариант. Единственное НО: при аренде авто у вас на карте замораживается «залог». Он может быть в районе 700 евро и «разморозят» его только в течении 1-6 недель.
Только мы проехали границу Бельгии у нас перестала работать сим-карта. Хотя продавец и уверял что она должна работать по всей Европе. То есть она показывала сигнал и значок 3G, но ни черта не грузило. Спасало то что карта была заранее загружена и телефон ловил сигналы спутников через GPS. Но это не спасло нас от одного злосчастного поворота на развязке у города Антверпен. Там была настолько хитропопая развязка, что мы свернули не туда аж несколько раз. Это конечно доставило головной боли, но в таких поездках это случается. Заехав на заправку мы прогрузили новый маршрут и отправились дальше в сторону Брюгге.
Брюгге.
Признаюсь честно: название города Брюгге возможно я и слышал раньше, но до просмотра легендарного фильма «Залечь на дно в Брюгге» оно всплывало у меня в голове крайне редко. После фильма, действие которого происходит в Брюгге — о городе осталось приятное впечатление и мне хотелось узнать так ли это на самом деле. Совет: дорога в Брюгге идет мимо бельгийского города Антверпен вокруг которого множество развязок, где следует быть очень внимательным, потому что можно свернуть не туда и уехать к черту на куличики! Следите за картой!
Мы въехали в город в районе полудня и оставили машину на подземной парковке под главной площадью. Очень удобно! Там трех-уровневая парковка и цена за пол-дня была в районе 5 евро. Это уже был центр города, поэтому всё было в пешей доступности. Конечно сразу бросилось в глаза количество старых кирпичных домов. Почему-то в голове сразу всплывает ассоциация с бельгийскими вафлями 🙂 Почти все дорожки — мостовые. По городу ходят туристы, но их не то что бы много. Иногда можно было стоять на перекрестке нескольких дорог в центре и там не было никого. Прям класс!
Немного устав с дороги (гребанные развязки) мы сели перекусить и осмотреться. Конечно все знают что надо попробовать в Бельгии — это местное пиво. Тут действительно много видов и сортов различной крепости пивных напитков. Но впереди была дорога поэтому увлекаться было нельзя. По местным законам водитель имеет право выпить только одно пиво — что я и сделал.
После теста светлого нефильтрованного мы пошли гулять и осматривать город.
Брюгге конечно очень спокойное место, чтобы почувствовать это не обязательно быть там целую неделю. Надо туда будет вернуться лет через двадцать, например. Отдохнув и набравшись сил, мы снова прогрузили карту и отправились южнее в сторону Франции. Дорога туда не представляла особого интереса и прикольных штук не происходило, поэтому подробности переезда останутся для вас тайной.
Дюнкерк
Французский город-порт в 10 километрах от границы с Бельгией, как понял я — это скучная дыра. Да конечно тут есть старинные соборы, яхты, чайки… Но как-то не сказать, чтобы там было душевно. Хотя рядом пролив Ла Манш и город известен с 1067 года. На площади установлен памятник — он мне напомнил «Кота в сапогах». У чувака со шпагой огромная голова, не пропорциональная телу. А на его шаровары, наверное , ушло метров десять ткани. Как он передвигался — для меня загадка!
Мы приехали в Дюнкерк ближе к вечеру и заселившись в апартаментах встретились с друзьями (Марго и Девид) и пошли прогуляться. На улицах в 10 вечера было очень мало людей и почти все заведения были закрыты. Походив по пустым и грустным улицам мы вернулись домой и легли спать. На следующий день мы снова решили прогуляться с утра по городу. Погода была весьма прохладная 15-16 градусов. Плыл небольшой туман и чайки как-то зябко бродили по мостовым… Знаете вид у них был как будто они ночевали на вокзале целую неделю. Между тем центр города плавно соединяется с набережной и портом. Множество яхт разных классов ждут пока их владельцы соскучатся по морской пучине и снова отправятся в море.
Конечно мы не хотели долго задерживаться в Дюнкерке и днем выехали дальше навстречу Нормандии.
Хочется сказать что дороги во Франции хорошие, но они все платные. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО берите с собой наличные деньги + монеты евро чтобы не встрять если где-то не принимают карту. Пунктов оплаты много и за день поездки может уйти около 30-40 евро. Скоростной режим в районе 110-130, которые чувствуются там как 70. Кстати советую заправляться на заправках до максимума, потому что есть места где одна заправка на 100-150 км дороги и можно весело встрять. Особенный геморрой добавляет то что если вы не говорите по французски, то вас не поймут. Потому что по английски там говорит ну прям крайне мало людей. Представьте вы вызываете эвакуатор или что-то в этом роде… 🙂
Значит едем мы едем и приехали в славный маленький город Этрета.
Этрета
Маленький прибрежный городок с населением всего около 1500 человек. Красота этих скалистых берегов прямо завораживает. Так и тянет достать мольберт и забабахать пару шедевров. Так же это место известно тем что тут проходили «Высадки в Нормандии» во время Второй Мировой Войны. В некоторых местах до сих пор сохранились доты, как у нас в России. С парковкой тут оказалось всё просто — мы встали на открытой парковке возле той церкви что на горе и оттуда спустились вниз в город. Вдоль берега идет променад, который плавно переходит в лестницу на другой скалистый берег. В ресторанах на набережной подают свежие морепродукты 🙂 Опять же по английски почти никто не говорит — меню часто тоже только на французском. Хорошая тема тут — это закупиться сыром, морепродуктами, свежим багетом и сидром (вином) и уйдя бродить по скалистым берегам найти свое место для пикника с видом на океан, поля и коров. Съесть и выпить всё припасенное с собой за разговорами о прекрасном. Кстати в плане купания: вода довольно освежает — тогда она была градусов 15. Берег покрыт крупными круглыми камнями по которым можно съехать вниз к воде 🙂 Волны не было, но судя по строению рифа она там бывает. Дул слабый ветерок, который во всю использовали парапланеристы! Кстати эти места знамениты своими огромными приливами/отливами — можно воочию наблюдать как оголяются десятки метров пляжа и рифа и вода отступает.
Место очень-очень!
Нам настолько понравилось в Этрете, что мы протусовались там полдня и немного задержались со стартом в следующий пункт назначения город Трувиль… Эта задержка в итоге доставила нам головной боли!
В Трувиль мы ехали с нашими друзьями из Голландии (Девид и Марго), у которых был «свежепрошитый» навигатор с «удобными» картами Франции. Этот навигатор два раза по пути завёл нас куда-то не туда и мы намотали много лишних км. Кстати было даже смешно, когда в одном месте мы уперлись в реку Сену и навигатор сказал «садитесь на паром». Его пришлось подождать какое-то время. Самый обыкновенный ГуглМэп в итоге показал маршрут лучше. Прикольно было бы если навигатор привёл нас в аэропорт и сказал: — «А теперь купите билет на самолёт..» 🙂
Переехав на другую сторону Сены приключения продолжились. Крутанув еще пару лишних кругов мы в десять вечера приехали в Трувиль и с нетерпением ждали отдыха с дороги. Там у нас были забронированы апартаменты через чертов AIrbnb. Суть проблемы такая: суббота, десять вечера, менеджер апартаментов не говорит по английски, мы не говорим по французки, она ещё и в другом городе… Она оказывается ждала нас раньше, но нигде про это не было написано, включая сайт по бронированию. Всё это мы выяснили когда попросили людей на улице объясниться с ней по телефону и перевести нам 🙂 Так как она не владелец апартаментов, а менеджер ей глубоко наплевать на то что мы в такой ситуации. Поэтому если вы что-то бронируете это лучше делать через проверенные сервисы, типа «Открой Маврикий» там, где вам всегда придут на помощь. В итоге в самом Трувиле оказалось всё занято и нам пришлось ещё час переть в другой город чтобы переночевать там. Легли спать мы часа в три ночи адски уставшие. Проснувшись мы отправились обратно в Трувиль.
ТРУВИЛЬ
Небольшой курортный городок с населением около 3000 человек. Главная улица идет вдоль реки и превращается в променад на побережье Ла Манша. По утру на этой дороге открываются павильоны с морепродуктами. Там же можно выбрать понравившихся гадов и приступить к поеданию их с вином. Выбор огромный и он поражает, цены конечно не как в Азии, но адекватные. А когда тут сезон устрицы вообще почти ничего не стоят. Повсюду летает множество огромных чаек, а на пляже много народу. Кстати тут есть казино, но мы туда не пошли по причине внешнего вида 🙂 Никто не взял с собой смокинг в евротрип.
По улицам в основном слышится речь на французском языке, потому что это одно из самых популярных мест для отдыха, в двух часах на авто из Парижа. По моим ощущениям день тут проходит примерно так: проснулись, пошли в рыбный маркет-рестик, купили гадов и вина, употребили, пошли на пляж, провалялись там несколько часов купаясь иногда, зашли домой переодеться, пошли в рыбный ресторан а после гулять по променаду… Ну еще в казино может) Так проходит время у отдыхающих тут французов. Любители живописи могут заглянуть в музей Трувиля на вилле Монтебелло, где собрана коллекция нормандских художников.
Для меня привыкшего не сидеть на месте, а искать волны/споты/кататься это довольно однообразно. Хотя провести так конечно пару дней всё-таки можно. Тем более, что тут родина кальвадоса 🙂
Морепродукты все очень свежие. Помните что устриц нужно брать только тех у кого панцирь закрыт! Торговаться бесполезно — цены везде написаны. Кстати на вынос (с собой) всё стоит дешевле. Карты принимают без проблем.
Помимо поедания рыбы и тусования на пляже/дома тут особо делать нечего. Подойдет для спокойного отдыха очень уставших и голодных по морепродуктам людей. Мы провели весь день в Трувиле, а на следующий день отправились пешком через речку в Довиль. Это по сути два разных курортных города разделенных рекой и соединённых мостом.
Довиль
Город, который возник благодаря французской знати. Герцоги и прочие вульгарные личности хотели отдыхать на привилегированном курорте где можно было спокойно показывать свое нескромное богатство. Сначала там построил дворец герцог Де Морни, а потом и остальные подтянулись. Место стало раскручиваться позже кстати благодаря Коко Шанель, которая открыла здесь свой первый бутик и ввела моду на загар. А в 60-е — Клод Лелюш снял романтический фильм «Мужчина и женщина», который помнит всё старшее поколение 🙂 Проживает в Довиле сейчас в районе 4000 человек.
Прогулки по пляжу вдоль кромки воды всегда были в Довиле светским развлечением. Особого внимания заслуживают здешние пляжные кабины, выдержанные в стиле арт-деко. Многие из них исписаны именами знаменитых кинозвезд — Джона Траволты, Ингрид Бергман, Ларри Кларка. В общем Довиль был изначально город для аристократии, а соседний Трувиль для всех остальных. Поэтому во Франции популярна поговорка: «Жену в Довиль, любовницу в Трувиль».
Походили — погуляли. Набережная и зонтики очень красивые — можно кино снимать) Цены везде достаточно высокие. Много брендовых магазинов с новыми коллекциями французских модельеров. Город действительно выглядит менее демократичным по сравнению со своим братом Трувилем. На мой взгляд, полдня вполне достаточно времени для Довиля. Наша следующая остановка был город Онфлёр. Евротрип продолжался.
Онфлёр
Достаточно крупный по местным меркам морской портовый город с населением около 8000 человек. В центре города рядом с гаванью стоит деревянная церковь, которую когда то строили рыбаки — поэтому она похожа на корабль. Колокольня этой церкви (св. Екатерины) возвышается не как обычно над церковью. Она стоит рядом на площади как отдельное здание.
Кстати, комнату мы снимали прямо напротив колокольни, но она особо не мешала — если закрыть окно то ничего не было слышно. Городок наполнен множеством арт-магазинов. Картины, статуи, различные поделки… Тут действительно много чего интересного. С парковкой как и везде — довольно сложно, но можно найти покружив по маленьким и извилистым улицам. В городе продают много видов сидра и кальвадос, а по вечерам все едят вареных мидий в сливочном соусе. Совет: если вы замечали за собой проблемы с желудком, то не советую вам сильно мешать сидр и устрицы! У неподготовленных людей это может вызвать отравление. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО выясните телефон страховой и скорой помощи в этом регионе. Город в 10 вечера погружается в сон и на улицах никого нет и всё закрыто — так что если что-то случится некому будет вам подсказать (помните что тут ещё почти не говорят по английски).
Онфлер — это город, в который можно приехать писать книгу или скрываться от мафии и при этом вам не будет очень скучно. Прогуливаясь по набережной и наблюдая красоты мы увидели большой российский флаг. Подойдя поближе, мы очень удивились. В самом центре города стоял пришвартованный Штандарт Петра I. На самом деле конечно это был не оригинал как выяснилось, а точная копия его корабля построенного в 1703 году. В июне 2000 года копия Штандарта отправилась в Европу по маршруту Великого посольства Петра I, которое царь совершил когда обучался в Европе корабельному и артиллерийскому делу. До сегодняшнего момента фрегат посетил более 50 европейских портов. Регулярно совершаются плавания в акватории Балтийского и Северного морей, выходил “Штандарт” и в Атлантику. Команда корабля в основном состоит из молодежи и волонтеров, которые помогали при строительстве судна.
К сожалению, в родной России фрегат Петра I не смог побороть бюрократические преграды. в 2009 году финалом эпопеи с включением и исключением Штандарта из регистра судов, длившейся около 2 лет, стало требование инспекторов Российского речного регистра об устранении несоответствий правилам Регистра. В случае отказа владельца выполнить требование, фрегату пришлось бы гнить у причала. Насколько может отвечать требованиям 21го века парусник, построенный по конструкторской схеме 18го века предлагаю решить вам самим. А Штандарт был вынужден уйти из России и сейчас он несет флаг петровского флота в территориальных водах совсем других стран.
На душе было ощущение гордости! За три тысячи сухопутных километров от родного Питера встретить этот корабль.
ВИВАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ!
Поездка подходила к концу и мы отправились обратно в сторону Голландии. Позавтракав в Онфлере мы еще раз заехали в Этрету чтобы погулять по скалам и сделать пикник. Взяли с собой клешней краба и сидра 2,5 процента (как вода). На скале я сделал уже практически традиционное фото. Ахаха! Не принимайте близко к сердцу 🙂
Выехав из Онфлера днём мы решили к вечеру попасть в Лейден (Голландия) к нашим друзьям, но всё было не так просто. Всего 578 км. По Франции дороги шли достаточно просто и прямо: одна платная, потом другая… Едешь себе с ветерком и смотришь на красивые поля с коровами или холмы и леса. Периодически навигатор давал сбой и показывал не правильную дорогу. Самое неприкольное когда потеряв на этом много времени мы оказались поздно вечером в Бельгии и дорога по которой мы должны были ехать была закрыта на ремонт, а объезд был спутан в адский клубок змей. Еще часик на разруливание)) Антверпен в этот раз проехали нормально и добрались до Лейдена в 2 часа ночи. Девид и Марго жили в этом городе. Ребята открыли нам дверь и мы тут же бахнулись спать…
Лейден
Всё наше путешествие нас сопровождала хорошая и даже порой жаркая погода. Причём как говорят местные жители погода в Амстердаме не сильно отличается от питерской. И вот проснувшись по утру мы поняли что везение с погодой закончилось. В Лейдене шел проливной дождь. Исследовать город и окрестности в плаще и под зонтом на самом деле гораздо прикольнее нежели в жару 🙂 Лейден — это большой университетский город, история которого началась в 922 году. А в 1575 году тут построили Лейденский университет — самый старый в стране. Гуляя по центру помимо каналов, велосипедов и катеров мы так же обнаружили много прикольных магазинов с разными винтажными вещами, арт-объектами, книгами и прочими классными вещами.
Мне очень понравился этот город, хотя тут достаточно спокойно относительно Амстердама. Лейден — город каналов. Главнейшим из них является Rapenburg (Рапенбюрг), по мнению лейденских патриотов — самый красивый канал в мире. Кстати, в центре города на некоторых стенах написаны стихотворения, в том числе и русские, например, «Моим стихам» Марины Цветаевой и «Ночь, улица, фонарь, аптека» Александра Блока, «Муза» Ахматовой.
Это стихотворение написанное Блоком мне знакомо с детства. Написано оно было в Санкт-Петербурге в 1912м году, рядом с моим домом. Александр Блок жил тогда на Декабристов 57 (в то время ул. Офицерская), а прообразом «аптеки» послужила до сих пор сохранившаяся аптека напротив Мариинского театра.
Мне кажется что наши города соединяют невидимые нити, причём не интернета, а скорее культурного наследия, влажного морского климата, интересных людей и чего-то ещё.
Кстати о море! Прямо рядом с Лейденом находится прибрежный город Нордвейк. Этот город родина Кевина и Ялу Лангири — знаменитых на весь мир голландских кайтсерферов. Очень длинный пляж с песком прекрасно подходит для катания и отдыха. Направление ветра тут в основном сайдшор слева. Но снаряги с собой у нас не было, поэтому мы просто смотрели: в воде тусовалось два серфера, которых течением сносило в право. На берегу была серф клуб, который был уже закрыт в девять вечера.
Недалеко от серфклуба мы нашли уютный пляжный ресторанчик, где и поужинали. Напротив него были замечательные качели 🙂 На следующий день мы сдали машину и полетели в Питер, где нас ждал Финский залив и свои родные волны.
Путешествуйте!
Сергей Мысовский. Июль 2016