Коста Рика 2017: серфинг, природа и «Pura Vida»
Ах Коста Рика… В эту далёкую страну хотелось давно… Посмотреть что же там за такая интересная природа с разными животными. Но конечно первоочередной задачей был серфинг, а потом уже всё остальное. Прилетели мы с Гватемалы в Сан Хосе (столица) одиннадцатого марта. Забирали в аэропорту заранее забронированную тачку. Прокатчики порядочно наездили нам по ушам чтобы мы взяли самую полную страховку. Рассказывали что все ездят без страховок, машины постоянно воруют, штраф за превышение чуть-ли не 600 $ и так далее! Мне начало казаться что билеты на самолёт мы перепутали и вместо Коста Рики оказались в Сомали или Каракосе. Полчаса заполнения документов и их трёпа и за руль не хотелось совсем 🙂 Багаж с досками и лёгкой одеждой по прежнему был где-то в Мадриде (начало истории в главе Гватемала), а на улице 33х градусная жара кстати! Заехали в супермаркет «Волмарт» там я взял себе шорты, шлёпки и майку чтобы не расплавиться по дороге — всё вместе за 20 баксов наверное. Впереди было 6 часов пути на побережье МальПаис + паромная переправа. Солнце фигачит как сумасшедшее, поэтому крем от него пригодится сразу в аэропорту.
Движение спокойное и правостороннее. Копов почти не было на дороге за всё время пути. Если они и устраивают облавы то ловят за превышение — другие водители моргают фарами как и у нас. Если поймали то можно добазариться и дать меньше 😉 Говорят что русских «гонщиков» они любят больше, чем американских и надо обязательно говорить что ты из России. Туристы тут в основном из штатов и небольшой процент из Европы и Израиля. Много девушек. При общении с иностранцами многие удивляются и говорят что видят впервые русских в Коста Рике. Знаю точно что до нас тут уже побывало много знакомых, но видимо всё-таки ситуация не как на Бали 😉 Говорят в Коста Рике по испански — этот язык тут очень пригодится. Если есть возможность советую выучить базовые: — «Уно сервеза, амиго!» и «Грасиаз» заранее 🙂
Мы добрались до места и поселились в районе пляжа Santa Teresa, а точнее «Банана Бич».
«Санта Тереса»
Прикольное место. Одна дорога вдоль пляжа, серфшопы, кафе и всякие гостишки. Все передвигаются на мотиках, квадроциклах, великах и тачках.
Скейт не вариант — дороги убиты. Пляж песочный, но не везде — есть камни и коряги. Волны: правые и левые — бичбрейк. Длиной 50-150 метров проезд. Идеальный условия рано утром с 5.30 до 10 и пару часов до заката. Днём тянет лёгкий ветерок. Места всем хватает. Локализма не заметил. Много прокатов серф-досок. Аренда серфа на день стоит 10 баксов — выбор большой. Ремонтов серфов, кстати очень мало и очень дорого! Берите с собой рем-комплеты.
На берегу постоянно кто-то дует — запах стоит повсюду. В целом в Коста Рике полный лигалайз походу. По берегу ходит девушка и продает шоколадные маффины для тех кому требуется 🙂
Update: так не везде!
По пляжу бегают здоровые ящерицы, а рано утром лошадки.
Характерная особенность местного серфинга: сидишь на воде, а мимо тебя, совершенно не обращая внимания, пролетают огромные пеликаны. Они постоянно курсируют вдоль волн, периодически заныривая в них за рыбой. Значит серферы ловят волны, а пеликаны — рыбу в этих волнах.
Недалеко от пляжа Санта Тереса, есть национальный парк Кабо Бланко и водопады Монтезума — это из того что поделать помимо серфинга. Животные, птички, прыжки в воду и трекинг… Берите с собой минимум литр воды на человека на все прогулки. Кстати вода тут стоит дороже чем сок или пиво.
Хотя в общем цены на продукты вполне разумные. Фрукты и овощи в отличии от Маврикия например, стоят совсем не дорого. Можно есть в рестиках, а можно готовить дома. Местные «варунги» или «снэки» — называются «SODA» — там хороший выбор местной кухни. Правда готовят обычно долго, но вкусно! Ночная жизнь тут кипит — если надоел серфинг, то в загул уйти очень легко. Но упора на эту программу я не делал, так как почти каждый день катаюсь по два раза: утром и вечером. Вода 27 градусов, воздух 30-35. Днём без кондея очень сложно. Вообще вся эта жара довела меня до того, что зайдя в местную парикмахерскую я состриг волосы, которые были по лопатки до вот такого состояния 🙂
Так что теперь легко и свежо!
Радиатор.
На побережье Санта Тересы мы провели порядка десяти дней. Каждый день серфили — сил на это было потрачено море. Ну мне то что? — хоть каждый день так. А вот Дина хотела посмотреть на черепах. А они живут севернее. Посмотрев карту и изучив споты — выбрали деревушку «Ostional», которая неподалёку от оживленной «Nosara beach». Это чтобы совместить культурную программу со спортивной — что называется. Навигатор показал ехать примерно 160 км. По всяким раздолбанным (без асфальта) дорогам надо было ехать почти половину. Я был очень рад тому, что сейчас в Коста Рике сухой сезон и дождей нет — это значит можно передвигаться практически не рискуя застрять в реках, которые пересекают многие дороги в этой стране. У нас была Suzuki Ertigo, которая вполне подходит для двух-трех человек с шортбордами. Ручная коробка, кондей, usb, много места — всё что нужно от тачки тут.
Проехав треть пути — появилась мысль, что было бы здорово найти заправку. Но где её найдешь, если дорога идёт средь лесов, гористой местности и забытых всеми ранчо? Бензина оставалось пол четверти бака… Ехать было ещё далеко. В голове крутилось: — «Ну почему каждый раз надо тянуть до последнего? Почему не заехать на заправку в начале пути?»
Дурацкие мысли — толку от них сейчас никакого. Продолжая логическую цепочку: — » Скоро вечер и темно, тачка встанет где-то в лесу, машин встречных очень мало»… «машину оставлять в лесу со снарягой нельзя , Дину одну с машиной оставлять тоже нельзя, посылать её за бензином с кем-то тоже нельзя»… Значит вариант только на буксире с кем-то! Гемор…
— Что же делать? Что, блин, делать…
Прокручивая в голове эти варианты я мурлыкал подпевая местному радио и мы ехали дальше. На одной из лесных дорог мы уткнулись в тупик. А точнее дорога была разрыта и комбайн с бригадой рабочих укладывал туда трубы. Пока сухой сезон и многие речки обмелели — самое время заняться трубами! Без шуток.
Заглушил двигатель. Амигос — рабочий сказал, что работы на полчаса и можно будет ехать дальше. Ну и хорошо. И тут какое-то странное желание у меня возникло: заглянуть под капот.
Смотрю! И знаете что вижу? Ярко зелёную лужу, которая увеличивается в размерах.
Бензин почти на нуле, из радиатора течёт… В качестве приятного комплимента от шеф-повара: нет сигнала сети. Вообще нет.
Хотелось немного приключений? Пожалуйста! Вам средней прожарки или чтобы хрустело?
…
Обнюхивание
Как-то по дороге на север Коста Рики меня остановил полицейский патруль. Походу была облава: на дороге была почти дюжина офицеров. На противоположной стороне обыскивали машину, а пассажиры стояли с руками на капоте. Офицер попросил паспорт, а не права. Спросил куда мы направляемся. Отдал паспорт своему напарнику и попросил открыть рюкзаки. Я достал свой рюкзак, положил на капот и открыл центральный карман. И тут офицер (полный мужчина под 45 лет с большим носом) начинает как заправский сомелье внюхиваться моим рюкзаком. А может не как сомелье, может как человек который выпил водки и занюхивает душистым рукавом, своей видавшей виды рубахи. Поочерёдно открывая карманы он запускал туда свой нос и сильно втягивал воздух. Тянул как пылесос, надеясь учуять тот самый запах из-за которого могут быть проблемы с полицией…
— «Ю ар фром Рашша… Окей — окей…» сказал он отдавая мне паспорт и тормозя следующий автомобиль. Мы ехали дальше на север.
…
По дороге на север мне удалось заснять настоящую местную трапезу. Стервятники ужинали броненосцем:
Аппетит разыгрался не на шутку — дыни помогли 🙂
OSTIONAL.
Очень много черепах, пустые лайнапы и серфинг.
Черный вулканический песок на сколько хватает глаз слева направо… Если вы бывали на Бали то этот пляж напомнил бы вам Керамас или Чангу. Но именно раньше, а не сейчас когда там яблоку негде упасть. Одна дорога, на которой пару гостишек, один магазин с продуктами, один серфшоп и несколько местных «сод» (закусочных). А вокруг ПРИРОДА!
Что касается волны — бичбрейк. Хорошо работает в среднюю и высокую воду. Правые и левые. Хватает иногда поворотов на пять-шесть. Иногда трубится, но схлопывается и сложно выехать. Но народу практически нет вообще. Если отойти от центрального пика в право на 50 метров можно сидеть одному 🙂 Важная особенность: песок днём просто адски горячий! ТАПКИ С СОБОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО! И на пляже их закопайте чтобы их собаки не спёрли 🙂
Кататься классно по утру и к вечеру конечно. Если дует отжим — форма супер! Если развернёт то всё хана.
После серфинга можно погулять по реально пустому красивому черному пляжу.
Серфинг на этом споте был «одним из двух зайцев» за которым мы приехали в это место. «Вторым зайцем» был знаменитый нерест черепах. Когда они сотнями выползают на берег откладывать яйца. Это было настолько круто, что я посвятил этому отдельную статью и снял видео.
Посмотреть остальные фотографии, видео и прочитать про нерест черепах в Коста Рике можно тут. В общем Ostional — спокойное место для единения с природой и спокойного серфинга. Мне понравилось! Сюда можно приехать и застрять на долго. Идеальное место если вы секретный агент и между заданиями вам надо где-то скрываться. Там вас искать не будут 🙂
Monteverde (Santa Elena)
Это жемчужина влажных тропических лесов (туманных). Если вы когда-нибудь смотрели «Парк Юрского периода» и вспомните окружающую природу — то это как раз то место. Эти фильмы и снимались где-то тут. Лес находится на высоте более 1400 метров над уровнем моря. Температура там в отличии от пляжей вдоль побережья не жаркая. Мне было комфортно в кедах и ветровке. На вскидку было 18 градусов. Дул ветер и иногда сильно капало. В лесу много трекинговых маршрутов на разный уровень. Мы исходили все! По дороге если смотреть внимательно можно встретить разных птиц и животных. В том числе очень редких.
В этом волшебном лесу всё время кажется что сейчас выйдет динозавр или вылетит птеродактиль! Но мы их не встретили. Зато удалось увидеть и заснять птицу «Кетсаль»
В прошлом Кетсали почитались ацтеками и во множестве водились в тропических лесах типа Монтеверде. Когда разгромили империю ацтеков, на птиц началась охота, и они оказались на грани полного исчезновения. Сегодня Кетсаль включён в Красную книгу исчезающих видов, однако для сохранения вида этой меры явно недостаточно. Люди продолжают вырубать тропические леса — единственное место обитания квезаля, а разводить их в неволе не удаётся: пойманные птицы быстро погибают. Древние майя считали его богом воздуха и его длинные зелёные надхвостовые перья использовали в религиозных церемониях. Однако птиц для этого никогда не убивали, а ловили живьём, вырывали у них перья и отпускали. В современной Гватемале Кетсаль — государственный символ страны, национальный символ свободы. Считают, что, лишённый свободы, он умирает от разрыва сердца. Кетсаль изображён на гербе государства, денежная единица там называется кетсаль.
Помимо этой волшебной птицы удалось очень вплотную пообщаться с носухой 🙂
А так же посмотреть ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ близко на Колибри! Маленькие птички с бешеной скоростью. В парке стоят специальные резервуары для их подкормки и они постоянно летают рядом и лакомятся.
За день по лесу было пройдено более 10 км — это того стоило! Лес, животные, растения как будто действительно из Юрского периода.Только эта красота действительно существует и её нужно увидеть. Обязательно советую посетить в любую погоду!
Городок Vara Blanco и вулкан Poas
Маленькая деревня Варо Бланко — тихое место, затерянное среди серпантина дорог возле двух вулканов Барва и Поас. Погода тут переменчивая: то солнце, то сильный туман и ничего не видно. Сюда приезжают чтобы посмотреть на эти вулканы и на парк с животными Лапаз. Если собираетесь на вулкан — посмотрите заранее прогноз погоды, чтобы было ясно.
На вершине пахнет серой. Вид очень крутой — как на Марсе, хотя я там не был, но думаю что похоже. Отличается от вида вулкана Халеакала на Гаваях.
После вулкана был парк Лапаз. Водопады и разные животные, птицы и лягухи. Вот несколько кадров оттуда:
В общем всё это обязательно к посещению. Напоминаю что в сухой сезон во многие места можно попасть на легковом авто. В мокрый сезон нужен будет полноприводный пикап.
Город Jaco, Споты Playa Hermosa и Esterillos Oeste
Город Jaco — туристический центр чем-то похожий на Куту — Бали. Только чище и меньше серфшопов. Много рестиков и мест где погулять. Тут в 2016 проходили ISA World Surfing Games, на которые ездила наша сборная. Волны в Хако — обычный бичбрейк как в той же самой Куте. Лучше работает на приливе. На мой взгляд ничего интересного. Советую лучше обратить внимание на пляжи что по соседству: плайа Эрмоса и Эстериллиос Оэсте.
Пустые волны в буквальном смысле! Но надо следить за приливом и ветром. Днём оншор. Тут мало людей и много природы. Куча попугаев на деревьях. Тихо и спокойно.
На этом пляже один из самых веселых бичбрейков на котором я катался. Похоже на Дримлэнд на Бали. На приливе встаёт аутсайд с правильной волной, а у берега она «взрывается» как на Wedge в Калифорнии. ДаблАпы и всё такое! Очень классно.
https://www.instagram.com/p/BSXjQYZD8BW/?taken-by=mysovskiy
Так же на этом споте есть идеальная волна для лонгборда — правая и очень долгая. Мы были с короткими досками и там нам делать было нечего 🙂 На этом споте мы прокатались заключительную неделю перед отъездом обратно в Гватемалу и домой. Вот несколько видов что попалось по дороге: река с крокодилами и горы…
За эту поездку набралось хорошее количество материала для видео. Серфинг и природа Коста Рики. Точнее природа Коста Рики: а катание на волнах моё 🙂 Видео будет называться «Pura Vida» (Пура Вида), что означает «чистая жизнь», а так же «привет», «пока», «спасибо» и так далее. Это коста-риканский синоним слова «Aloha» с Гавайских островов.
Резюмируя поездку
Коста Рика — это то место в которое нужно съездить в этой жизни хотя бы один раз. Очень и очень интересная и разнообразная флора и фауна. Если ехать смотреть все крутые места не хватит и месяца. То же самое с серфингом — очень, очень много спотов, которые обкатать за одну поездку нереально. В целом в стране достаточно безопасно. Никаких прецедентов за весь месяц не было. С собой можно брать доллары (их принимают везде) или снимать местную валюту «колоны» прямо в банкоматах. Симкарты из России работают как-то криво, но работают. Один месяц — оптимально для того чтобы совместить путешествия по интересным местам с полноценным серфингом. Лучше конечно приезжать на подольше 🙂