Большие волны на Uluwatu, Бали
Fuuuuuh ! Мы отошли! Нет! Мы не бухали,не курили, и не ели грибов..
Mы отходили от пришедшего после недельного затишья свела. Океан, взяв отпуск окреп, набрался сил и выплеснул все свои скопившиеся эмоции. Большые волны на Uluwatu — это не шутки! Вторник – 16 июня плановый созвон вечером перед предстояшей на следуюший день каталкой. “Кто-то вроде говорил что завтра вжарит””,Я смотрел прогноз – обещают “Большую стирку””, И другие похожие фразы слышались накануне. ВсЁ! Договорились! Завтра в 5 утра встречаемся возле станции и едем на Улувату серфить. Будильник на 4.30 прерывает сон на “КРАЙНЕ” позитивной ноте) Собираем шмотки, доски, w ах,…Кофе в закусочной у станции.. – поехали. Пенза, Роб,Маша(фотограф), пара учеников со станции и я. Честно скажу – хоть на Бали и очень жарко, но в 5 утра, летом( по местному тут в это время года зима ) ехать без толстой кенгурухи или куртки на мотике будет холодно даже серферам с самой горячей кровью. 30-40 минут гонок по ночным шоссе и мы приехали на самый известный серф спот в Индонезии. Под живописной скалой, с кучей маленьких серфшопов, кафешек и прочей фигни, расстилается спот с кристально чистой водой и особой формой волны, которая возникает из-за особого рельефа дна. Спускаться в воду там можно только через пещеру, в которую заходит волна – надо быть очень осторожным. Выходить обратно надо тоже через нее. Если промахнешься мимо – сильное течение снесет тебя далеко — далеко и придется очень клево проводить время во избежание того, чтобы не размазало об скалы.
Ладно вернемся на землю. Темно пока хоть глаз выколи – ну лучше рано, чем поздно. Начинается рассвет – приоткрывая темноту, окутавшую океан. И нашим глазам открывается такая картина: Внизу под нами волны…. Не просто волны БОЛЬШИЕ волны, но на них никого нет и непонятен масштаб происходящего. На споте пока никто не катается, хотя постойте-ка! Вдруг, внизу из пещеры появляется лысая голова какого-то самого нетерпеливого серфера рьяно гребущего к встающим волнам. Но к сожалению его желание посерфить не могло переселить усилившееся в разы течение и его тут же сносит далеко- далеко вправо. Но он справляется — выплывает в зону без течения. Правда с небольшими помарками- его снесло метров на 600. То есть у него будет время подумать о всех мировых проблемах, пока он будет пилить к месту где можно ловить волны. Между делом, оценивая обстановку, понимаю что волны всего на всего с !3х этажный дом! Ёмае! Как это все здорово, но я думаю это не для меня. Такой опыт был бы мне крайне полезен, но с моей доской 6’1 я вряд ли разгребусь на такую гору, а оказаться ПОД упавшим “зданием” мне саааавсем не хотелось. Короче, в воду отправляются Роб И Пенза, Машка фоткает, я пью утренний нереально вкусный кофе на скале. Передо мной панорамное изображение лагуны и объемный 3 D звук =) Ребята намазывают доски и спускаются в пещеру. Остается только наблюдать за ними. Прощай Пенза=) я буду заботиться о твоей кошке)) Роб выплывает первым и его сносит чуть меньше чем Пензу. Тем временем, пока они борются с течением лысый серфер уже добрался до line up а и примеривается к волнам. На спот подъезжают ешё пару смельчаков и, быстро размявшись, бегут вниз с рвением голодных уток. Но не всем оно помогает – пара ребят не справляются с течением и их уносит…. Но не в океан а всего лишь к острым скалам, думаю с ними все было в порядке и они выбрались на другом споте, который чуть севернее. 15 минут и наши ребята возле line up ’а.
Осторожно – осторожно примериваясь к волнам они пробуют разгребаться, но сильно не рискуют: еще бы — начинаешь грести, а перед тобой вдруг обрыв в 5-6 метров, в который нужно съехать. Сразу решится очень нелегко – нужно отбросить абсолютно все мысли и сосредоточиться ТОЛЬКО НА ВОЛНЕ. Ведь там все по-другому: есть только ты, доска и волна. Если что-то пойдет не так — можно в принципе склеить ласты вполне серьезно. Роб разгребается, вот буквально гребень начинает рушится рядом с ним, но он успевает запрыгнуть на доску и уехать резко влево. Он на волне! Он едет! Изрезав ее вдоль и поперек, скользив в обшей сложности более 20 секунд, он заезжает за гребень и начинает грести обратно за line up . Пенза тоже парень не промах — со всей силы ускоряясь, разве что не гороховым супом, разгребается на следующую волну. Она не такая пологая как у Роба и ехать по ней реально сложнее, но ежедневные тренировки не проходят даром. Давая кругаля рядом с рушащейся пеной , сверкая новой доской, он покоряет ее . Молодец Пенза конечно, но не тут то было. За ней идет следующая волна – еше более большая. Она падает прямо в нескольких метрах от него и бурлящий, шипяще — скрежетащий поток обрушивается прямо на него. Duck dive делать бесполезно. Воздуха побольше и ныряем поглубже. Начинается “стиральная машина”. Честно, вот никому не советую испытать столь прекрасные вращения во всех плоскостях. Вынырнул – живой! Быстро на доску и грести оттуда. В общем поймав еше пару волн ребята двинули обратно к пещере, чтобы выбраться на сушу. Начинается отлив, становится мелко и гораздо опаснее – добавляется бонус в виде возможности быть истертым в свекольный салат об острый риф. Все ок – выплыли обратно. Язык на плече, мат через каждую букву, но довольные и “ still alive ” чуваки рассказывают о пережитом. В общем, если в тот день за обедом у тебя из носа не вылилась кружка соленой воды с морскими ежами, то ты или серфил не в том месте или вообще не серфил.
Алоха!
Сергей Мысовский 2009
Большые волны на Uluwatu