Покоряя Маверикс — большие волны в Калифорнии. История Сергея Мысовского

Покоряя Маверикс — большие волны в Калифорнии. История Сергея Мысовского


   Чудовищные ледяные волны, падающие на острые скалы со звуком грома, акулы и течения засасывающие на глубину…  Страшное место, от которого бегут мурашки по спине даже у самых опытных и профессиональных серферов. Легендарная огромная волна, которая проходит через весь Тихий океан и обрушивается тоннами темных вод неподалеку от Сан-Франциско. 

 Имя ей МАВЕРИКС…

Огромные волны Маверикс

Серфер Tom Lowe на волне Маверикс — фото Fred Pompermayer

 Покорить волну Маверикс — это сродни забраться на Эверест, только гораздо сложнее. И моя история взаимоотношений с этой волной на самом деле начинается не сейчас. Началась она в 2007м году, но об этом я расскажу немного позже.

Дадут ли визу?!

  Дадут ли мне визу в США или нет?! От этого зависело можно сказать всё. Можно составить супер-пупер план покорения чего угодно, но без этой бумажки всё будет наивными юношескими грёзами. Наверное многие слышали, что получать визу в Америку в России — очень сложно, да ещё и очень долго. В ближайшем зарубежье ситуация для наших похожая. В идеале забраться за тридевять земель и попробовать сделать это там. Я подавал документы в декабре 2018 на острове Маврикий. Маленькое посольство, быстрое интервью и вуаля! На всё это дело ушло дней десять. Когда мне выдали паспорт с заветной бумажкой внутри — я уже точно знал ДЕЛУ БЫТЬ!

 Итак 27 января наступило и я стартую из Питера в Калифорнию. Билеты в это время (не сезон) можно найти за вполне вменяемые деньги. Мой выбор пал на авиакомпанию Turkish Airlines, на которых я кстати летал в прошлом году в Назаре ловить огромные волны. Рейс из Питера до Стамбула три часа лёту, а потом ночная пересадка и 14-ти часовой перелёт до Сан-Франциско…

Дорога к мечте

Как видно на видео выше — в день вылета (27го января — день снятия блокады с Ленинграда) на дорогах было множество военной техники. И всё бы ничего, если бы не один момент: когда мы ехали по проспекту Непокоренных в аэропорт, улицу взяли и перекрыли почти на пол часа. Оказалось что Путин прилетел  — приземлилось три вертолёта. Когда у тебя самолет вылетает через полтора часа, на дорогах сугробы, так тут ещё и сюрприз от президента нежданный подвалил! Честно скажу я немного понервничал, но на самолет успел.

Приятный сюрприз ждал меня в Стамбуле. Пересадка у меня около 18 часов и авиакомпания предоставила мне бесплатный отель. По приезду в него я подумал это ошибка… Отель 5 звезд! Стандартный номер стоит 360 евро/ночь! Ужин и завтрак включены. Всегда бы такие сюрпризы, а не как до этого 🙂

Бодрое утро, душ, растяжка, завтрак и трансфер в аэропорт. Довольно серьезный досмотр ожидал меня даже на подходе к своему гейту. Все вещи перерыли и просканировали. Самолет был большой, но забит был на 90 % поэтому свободных мест чтобы вытянуться не было. Все четырнадцать часов я смотрел фильмы — так как до этого несколько месяцев времени у меня не было на это вообще. Посмотрел аж шесть подряд. Периодически читая книгу чтобы отвлечься. Под конец меня стало рубить, но поспать так и не получилось…

И вот я в Сан-Франциско (город в стиле диско) меня встретил мой друг Женя Тарасов, который живет тут очень много лет и занимается музыкальным бизнесом. Мы не поехали в казино и в стриптиз-клуб тоже. После такого перелета хотелось только в душ и спать. Старый совсем стал, наверное.

Вечерний Сан Франциско

На следующий день я заселился в снятую на месяц комнату в городке Брисбан. Тут на многих домах висят огромные звёзды — это местный стиль. Они сделаны из разных вещей и многие светятся в темноте. У меня в спальне совсем не ловит телефон 🙂 Из-за того что дома тут все на гористой местности — сигнал в некоторых местах не проходит. В общем есть нюансы.

Вид на Pillar Point из Half Moon bay

Вид на Pillar Point из Half Moon bay. С того утёса где расположена военная база, люди уже много лет наблюдают за серферами на Маверикс

Доски для больших волн

В Калифорнию я прилетел без досок. У меня в голове почему-то всегда была установка, что в таких местах гигантский выбор снаряжения. Оказалось что досок тут конечно очень много, но вот досок для больших волн (ганов) в продаже почти нет. Ни новых, ни старых. Вообще эти доски обычно не продают БУ, а докатывают на них пока какая-нибудь большая волна не размажет её в щепки, после чего она не будет подлежать восстановлению. Итак гигантских волн по прогнозу не ожидалось и у меня было время поездить по местности в поисках подходящей доски. Спустя три дня поисков у меня по прежнему не было гана и меня это начинало напрягать…

Мне очень повезло познакомиться с несколькими местными серферами, которые катаются на огромных волнах Маверикс уже более ДВАДЦАТИ ЛЕТ. Получив от них исчерпывающую консультацию по особенностям спота, течений, прогнозов и подходящему снаряжению я почувствовал себя более готовым к этим волнам. Несомненно физическая и ментальная подготовка стоит на первом месте, но (ВНИМАНИЕ) приехав в незнакомое место обязательно стоит пообщаться со старожилами о нюансах и особенностях этого места.

Мой калифорнийский набор: Dodge Ram 5,7 литров и ган 9’2»

После покупки досок я тут же приступил к тренировкам на воде. Конечно я и до этого каждый день занимался задержкой дыхания, хайкингом и разминками. А тут стал разгребаться. Погода правда была против. Ночью температура опускалась ниже нуля, а днем дул сильный оншор, который портил волны и шел дождь. Но это ерунда. Вчера (седьмого февраля) я наметил себе план выгрести на Маверикс в высокий прилив, чтобы понять сколько примерно сил уйдет в «большой день» только на то, чтобы оказаться там.

Калифорния Маверикс

Путь на Маверикс.

Вот это расстояние от берега до «mushroom rock» — (камня слева) мне удалось преодолеть за 25 минут на моей доске-гане 9’2″ футов.  Но это ерунда так как когда приходят РЕАЛЬНО ОГРОМНЫЕ волны, то пик встаёт в ДВА раза дальше за этими камнями (местное название bone yard). Значит пробиваясь через пену и выгребая сильно сбоку в свэлл на это уйдёт примерно час.

«Bone yard» Это скалы размером с дом (6-7 метров) о которые разбиваются волны.

Сначала в планах у меня было просто выплыть, но когда я оказался рядом с камнями то увидел там одного серфера. Подплыв поближе к нему я поздоровался. Мы познакомились. Его звали Jay и он местный, калифорнийский дядька бигвейвер. Когда я ему сказал что приехал из России он просто офигел!  Говорит -«Вот это да! Не знал что в России есть биг вейв серферы, да и вообще…» =)

Оказалось что периодически заходит волна 3,5 метра, которую можно поймать практически не рискуя влететь в скалы. За час с небольшим мне удалось уехать парочку стенок и даже получить один вайпаут (рапробовал). Вообще конечно там очень стрёмно. Думаю вы знаете, почему на этом споте нужно быть очень и очень осторожным. Если нет, то я расскажу об этом позже.

Маверикс серфинг большие волны Сергей Мысовский

Серфер Jay и я (Сергей Мысовский) после моей первой сессии на супер маленьком Маверикс

18 февраля

Уже три недели как я в Калифорнии. Прогноз не особо радовал меня за это время, потому что часто срывался из-за ветра. Но вчера (18 февраля) звёзды сошлись и я поймал ту самую волну Маверикс, за которой я сюда приехал. Я очень долго ждал этого дня.  В ночь перед днем «Х» часто просыпался и думал: — А всё ли у меня готово?

Я десять раз проверил всё оборудование: лиши, спас-жилет, доску…

На парковке у спота

Встав в шесть утра – ещё затемно, по местному времени я легко позавтракал. Перед большими волнами ни в коем случае нельзя объедаться. Это отнимает силы и кислород. Плюс неудобно грести, лёжа на набитом брюхе. Но про диету бигвейвера я расскажу чуть позже. Компанию за завтраком мне составил  Макс Шевченко, мой друг из Питера, который прилетел сюда из ЮАР и жутко мёрз тут.

Сергей Мысовский и Макс Шевченко

Итак полчаса дороги до Халфмун бэй на моем огромном басе и мы на месте. От парковки до пляжа откуда видно волны пешком идти минут пятнадцать. Мы преодолели это расстояние за пять минут, так как очень хотелось убедиться  что волны есть.  И они действительно были. Та самая волна, которая разбивалась об огромные камни далеко от берега манила меня к себе всё сильнее и сильнее.  Быстро переодевшись и ещё раз всё проверив я побежал в воду. Камеру дал Максу, чтобы он сделал несколько кадров со скалы Pillar Pointнапротив спота.

большие волны, огромные волны, Маверикс

Сергей Мысовский — волна Маверикс, Калифорния 2019

Доплыв до лайнапа я встретил всего пару человек , которые приплыли сюда с той же целью что и я. Это был выходной день и на споте нас было всего трое таких «психов». Что очень странно, так как я всегда думал что Маверикс переполнен серферами. Я был готов  морально и физически, а так же я был очень голодный до больших волн. Поэтому не теряя время на рассусоливания, сразу выгреб поближе к пику и поймал первую волну.

Mavericks surfing russian surfer Sergey Mysovskiy

Серфинг на волне Маверикс. Сергей Мысовский 2019

Вшшшшшшшуууууууууууухххх! Я полетел вниз с вертикальной стенки на своей доске. Бешеная скорость и мгновенный впрыск адреналина моментально осчастливили меня! Это чувство отрыва на большой волне, которое хочется испытывать снова и снова. В этот момент ТЫ становишься как лавина, которая несётся с огромной горы и ничто не может остановить тебя. Правда в этот момент за тобой с грохотом падает настоящая водная лавина, которая не сулит попавшему в неё человеку ничего приятного.

big wave surfing mavericks Sergey Mysoskiy

Сергей Мысовский — серфинг на волне Маверикс, Калифорния 2019. Фото Максим Шевченко

Я катался немногим более двух часов и ветер сначала дувший от берега изменил своё направление на противоположное и стал портить волны. Но это было уже не важно. Важно было то что внутри победил самого себя. Победил тот страх с которым мы иногда смотрим в океан и не решаемся в него зайти…

Продолжение следует!  Следите за новостями!

А если вы хотите научиться серфингу или взять несколько уроков повышения мастерства — приезжайте ко мне весной в серфинг-лагерь на Маврикии.

+ Комментариев пока нет

Добавить свой

Добавить комментарий