СЕРФИНГ и SUP. ЛИТВА. ЧЕМПИОНАТ 2018

СЕРФИНГ и SUP. ЛИТВА. ЧЕМПИОНАТ 2018


Большие волны пришли в Клайпеду!

По прогнозу стояло три с половиной метра, а по факту оказалось целых пять…
Итак, Клайпеда — это столица Литовского серфинга, где ежегодно проходит открытый чемпионат. Туда съезжаются серферы с соседних прибалтийских стран и показывают свое мастерство. В этот раз на лайнапе были представлены гости из Германии, Латвии, России (собственно мы с Костей Павликовым там представляли Питер) и Литвы. Чемпионат проводился 22-23 сентября 2018 года.

Перед стартами соревнований

Участники соревнований по серфингу

Участники соревнований по серфингу

Условия для соревнований были довольно сложными: стенки волн хаотично падали, дул сильный ветер, шел дождь, выныривали тюлени. В первый день 22го сентября начали соревнования по серфингу. В каждом хите было по 3-4 человека, из которых два выходило дальше, а два либо попадали в рэпенчардж (второй шанс) либо отсеивались совсем.

серфинг Литва

Участники соревнований

Откатав в своем первом хите я по очкам занял второе место и автоматом прошел дальше. С волнами мне не очень повезло. Они то есть — то их нету и одна каша вокруг. Когда я вышел во втором хите волны немного устаканились.

Серфинг в Клайпеде Литва

Серфинг Балтика Литва волны Мысовский

Сергей Мысовский — чемпионат Литвы по серфингу

Формировались большие длинные, но часто довольно пологие на старте волны, которые потом схлопывались и иногда на отмелях закручивались в трубу. Участников соревнования разносило по лайнапу метров на 150 друг от друга.

серфинг балтика

Большие волны в Балтике. Литва — Клайпеда

В какой-то момент когда я ждал свою волну в пяти метрах от меня вынырнул большой тюлень — он повернул голову и посмотрел на меня. Эти две секунды когда наши глаза встретились затянулись реально надолго и я даже подумал может пора грести подальше… Но его накрыло волной и он исчез. Может кто-то успел сфоткать — потом найду выложу.

Литва серфинг Мысовский волны

Пенка овэрхэд

Что касается заездов: каждый хит длился по 30 минут. Задача была набрать максимальное количество балов по сумме двух волн. Значит нужно было поймать максимально длинную волны и сделать на ней максимум возможных маневром. Если с волной везло, то можно было выполнить около пяти маневров и доехать до самого берега. Если с волной не везло, то могло просто смыть на берег и нужно было бежать к волнорезу по берегу и снова заплывать на лайнап. Иногда можно было за хит сделать три пробежки!

серфинг литва мысовский

Бегом на лайнап

В первый день провели женские заезды и три мужских хита + рэпенчарджи. Полуфинал и финал перенесли на другой день — что очень здорово так как можно отдохнуть и настроиться. В первую ночь с переезда мне не спалось, а тут после трех хитов меня срубило в сон сразу по дороге к кровати 🙂

На следующее утро волны стали немного меньше, но в целом это все равно был немного «small big wave challenge», а не просто соревнования.  Погода была тоже лучше — дождь уже не лил. В своем полуфинале мне удалось поймать две отличные волны и сделать на каждой несколько маневров. В основном я делал катбэки и снэпы, ре-энтри и флоатеры тогда особо не шли. На таких раздолбанных волнах был велик шанс упасть, а выгребать обратно несколько минут тактически провально. Для соревнований я выбрал доску 6 футов 2 дюйма с широкой талией 19 , но это конечно был не самый лучший вариант для такой волны. Сюда бы лучше подошла длинная тонкая доска, но у меня её не было. Поэтому порой надо уметь откатать хорошо на том что есть.

Серинг Мысовский Литва

Катбэк в Клайпеде, Литва. Сергей Мысовский

Выйдя в финал я конечно очень обрадовался, тем более что Костян с которым мы приехали тоже оказался там. НО реально вышло так, что за все 30 минут мне не удалось поймать достаточно хорошей длинной стенки. После старта волны как назло либо выполаживались, либо закрывались полностью. Сил грести и желания было много, но вот с везением что-то пошло не так. Напротив у моих соперников Кэльвина (Германия) и Ренарса (Латвия) заезд явно задался очень хорошо. Кэльвин выполнил хорошую связку и в конце сделал ре-энтриб Ренарс поймал самую длинную волну в заезде и сделал несколько снэпов и катбэк roundhouse.

Турнирная таблица серфинг

После финала была небольшая пауза и начался чемпионат по серфингу с веслом SUP. Так как я катаюсь и в этой дисциплине, то конечно зарегестрировался. Волны по прежнему были полное мясо. Своей доскис веслом у меня в Литве не было и мне её предоставил по дружески Томас — директор метной серф станции Banglente. Это была модель Starboard 8 футов с тупым носом, 115 литров объёма и системой квад (4) плавников. У соперников были доски разных типов: кто брал 9 ноусрайдеры, а кто 7 с половиной футов шортборды. Загрести на лайнап в таких условиях — это уже почти полдела. Волна стабильно два роста, иногда больше.

SUP Сергей Мысовский

В ожидании волны

Бэксайд

Сайз!

Первый раунд я поймал три волны. Полчаса времени как раз хватило. Пять минут загребаешь, пять ловишь/ждешь и потом по берегу обратно с доской. Оказывается у меня был хороший результат, но с меня сняли балы за то что весло слишком долго не касалось воды. В хите я стал вторым. Прошел дальше.

САП на Балтике

В полуфинале удача опять сыграла злую шутку со мной. Одни закрывашки и я снова и снова на берегу. В заезде стал третьим из четырех и благополучно вылетел…

После мы еще немного катнули и поехали на награждение.

Награждение — серфинг

В целом послевкусие после соревнований осталось хорошее — тут помимо техники и опыта очень был важен фактор удачи. Ведь в 2017м году мне там подфартило с волнами и я занял там первое. А в этот раз третье 🙂

Кстати жду всех в гости на Маврикий на серфинг, SUP и кайт лагерь с октября по январь!

Спасибо за гостеприимство Литовские друзья!

Фото: Lietuvos bangų sporto asociacija и Lukas Zagnojus

+ Комментариев пока нет

Добавить свой

Добавить комментарий