Страшная история в океане!

Страшная история в океане!


17 ноября. Остров Маврикий. Океан. Шторм.

На берегу выставлен «красный флаг», который означает что выход на воду не желателен и спасатели не будут спускать лодку на воду. Все каналы были перекрыты большими волнами, которые не дадут выйти за риф спасателям. Серое небо напоминало Питер в ноябре. В районе 16 часов я приехал на пляж в Ле Морне и оценив ситуацию всё-таки решил пойти покататься на кайте. Ветер был не сильный и более южный чем обычно. Накачав кайт 9 кв.м я отправился на «малый риф» чтобы покатать в относительной безопасности (оттуда можно доплыть до берега- если выключит ветер) Волны вставали хаотично в разных местах и течение было очень сильным. Поймав несколько из них я решил заехать чуть подальше, чтобы зацепить там что-нибудь поинтереснее. И тут между волн я увидел брошенный виндсерфинг. Подъехав поближе к оборудованию я понял что мачта сломана и парус порван. В голову пришла мысль что кто-то бросил оборудование или его унесло откуда-то. Вытаскивать эту снарягу среди падающих трех метровых стенок воды мне не хотелось. Думая обо всём этом я вырезался немного выше и тут я увидел тело.

Человек лежал на спине и расставив руки в разные стороны не двигался. Мужчина лет 45 весом в районе 90 кг. В голове сложилась линия: виндсерфинг-человек-наверное его замыло и он потерял снарягу. Окрикнув его я понял что он уже реально на грани потери сознания. Возможно что при падении он повредил спину, потому что двигаться толком он не мог. Он говорил по английски что-то не очень внятное и его речь путалась. Из этого я понял только что он там уже более часа так плавает, что его жена где-то на берегу и что он уже сдался.

Отдав ему мой серфборд, чтобы он мог на него опереться я стал думать как лучше сделать. Сначала подумал махнуть на берег без него бодидрагом(лёжа) и вызвать спасатилей. Но прикинув, что оставлять его одного в океане будет не очень круто и что в этот день спасатели могут не приехать решил действовать сам. Неподалеку проезжал какой-то чел на красно-синем кайте. Окликнув его я попросил связаться со спасателями и вызвать лодку если получится. А сам стал плыть в сторону берега держа доску с мужчиной. Левой рукой я управлял кайтом. Мне было тяжело тащить его. Периодически к нам подходили волны и падая разделяли нас в разные стороны. Я кричал ему чтобы он изо всех сил держался за доску. После сета я вырезался к нему и мы снова начинали плыть. Течение за это время сносило нас обратно в океан. Пока всё это происходило ветер начал подскисать и я увидел что в районе берега попадало несколько кайтов. В голове крутилась неприятная мысль:

Что будет если совсем скиснет ветер? Кайт упадет и нас двоих потащит в океан, а спасалка не работает, да и темнеет скоро…»

Мы плыли порядка 40 минут, а спасателей всё не было. Левая рука настолько устала, что на планку я стал довить уже своим подбородком, чтобы была тяга. Правая рука державшая доску была напряжена до предела. И вот тот момент когда я вижу маленькую лодочку, которая кружит за рифом — не решаясь пересечь его границу. Финальный рывок в последние 50 метров по дикому чопу дался тяжелее всего. Лодка подплыла и двое местных ребят скинули нам спасательный круг. Мужчина с трудом пролез в него.

Он был рад что остался жив.

Забрав свою доску я сразу поехал на берег. Там уже проехала машина скорой помощи и еще каки-то тачки с сиренами.

Собрав снаряжение я поехал домой. Меня реально самого трясло.

Схема спасения в Ле Морне

Схема спасения в Ле Морне

Продолжение!

Сегодня (21 ноября) у меня была встреча с утопающим виндсерфером Робом. Ему сейчас  не 45, а 53 года как оказалось. А его вес 93, а не 90. Он из Антверпена, Бельгия. Роб рассказал как вся эта история началась. Катаясь внутри рифа он увидел волны и решил развернуться. В какой-то момент он потерял управление и упал. Его вместе со снарягой начало затягивать течением дальше от берега в океан. Пришла большая волна и снаряжение унесло от него в другую сторону. У него также случился приступ астмы. Он дрейфовал на спине и на него падали волны. Ну а дальше вы знаете. После того как его доставили на берег — его отвезли в госпиталь проверить на воду в легких. У него было шоковое состояние. Но сейчас всё в порядке волны стихли и все живы.

Вместе с Робом :)

Вместе с Робом 🙂

И ещё одна история которая произошла несколько лет назад на острове Бали. Мы поехали серфить в большой свэлл на спот Old Man…

Случай на Бали

Случай на Бали

1 Комментарий

Добавить свой
  1. 1
    Alex

    Сергей Молоток, очень хороший пример взаимовыручки на воде. Рад что все хорошо закончилось!

Добавить комментарий