Довлатовская доска

Довлатовская доска


Пару лет назад со мной произошла одна история…

Дело было в Индийском океане, на одном острове неподалеку от Мадагаскара..

Всю неделю я ловил волны по утрам, когда океан только просыпался после ночи. Он был свежий, волны были гладкие как стекло и на них мало кто претендовал, кроме таких же ранних жаворонков как я. Укатавшись на неделю до состояния «руки-тряпки» однажды утром я выключил будильник и выспался аж до семи утра. Провалявшись немного, встал, но почему-то не с той ноги. Бывают такие дни, что вроде всё нормально, а настроение не очень. Вот тогда был как-раз один из таких…Ходил-бродил, занимался делами, а голова как будто в серой туче застряла. Похожей на ту что висят в ноябре над Фонтанкой и никуда не хотят улетать пока не кончится недельный заряд мороси. 

 Мой знакомый — веселый итальянец Люка, позвал меня ловить волны после обеда. Честно говоря ехать никуда не хотелось, настроение «стакан на половину пуст» крепко держало меня дома. 

 Всё-таки мы выгребли в океан. Океан был солидарен со мной в настроении: волны были разбиты, течение тянуло в другую сторону, ветер сдувал пену с гребней. Меня скидывало то с одной, то с другой волны.

 — «У меня сегодня довольно сильная мигрень»  : говорил Океан, вращая меня в пене в разных плоскостях.

 Спустя час среди кривых и безобразных стен воды стали появляться настоящие «жемчужины». Это длинные, большие и ровные волны, которые приходили из далека. Сижу на доске и чувствую, что как только я вижу на горизонте темно-синюю полосу, которая движется к нам — моё настроение улучшается. 

 Одну уехал, другую. Чувствую настроение лучше стало. И чем жирнее и больше идёт сет из волн, тем большую улыбку и радость он у меня вызывает. 

  Особенно радостно когда идёт 5 метровая стенка и все бешено гребут наверх, а ты ловишь её. И то ли летишь, то ли едешь по ней… Как летучая рыба касающаяся поверхности воды и взмывающая в воздух. Это был замкнутый круг радости серфинга. Или может быть кольцо…

 Позже, выгребая к берегу на огрызке хвоста доски я заметил что улыбаюсь до ушей. Океан сломал мою доску пополам, но взамен дал нечто более ценное…

                                   ***

 Два обломка этой доски с тех пор пылились в гараже и я никак не решался их выкинуть. Мастер по ремонту досок отказывался браться за её восстановление. И вот буквально три недели назад я читал книжку, периодически отвлекаясь и думая о судьбе Сергея Довлатова в Америке.  У меня возникла мысль: «если он жил в Нью Йорке, значит наверняка мог бывать на Кони Айленде или ещё где на океане… А это могло означать что он однажды пробовал поймать волну!» Понятное дело, что при жизни в Ленинграде ему было не до этого. Да и серфшкол в то время в СССР не наблюдалось…

 И так в голове это всё завертелось, закружилось и родилась идея:  сделать «Довлатовскую доску». Я долго уговаривал мастера склеить эти обрубки и итоге он согласился попробовать. Когда она была готова, я её немного подкрасил, взял маркер и перенес на неё рассказ Довлатова «Эмигранты» с парочкой иллюстраций. Эта короткая история происходит в «Новой Голландии», рядом с моим домом в Питере — набережная реки Мойки, место очень любимое мною. 

Так к чему это я?   

Все вещи в жизни — это части большого пазла — картинку которого сразу не угадать и не разглядеть в «разбросанных по столу кусочках».

Сергей Мысовский 30 декабря 2018

+ Комментариев пока нет

Добавить свой

Добавить комментарий