Серф-трип на Суматру — Ниас: Рокстар, Лагундри Бэй, Асу.

Серф-трип на Суматру — Ниас: Рокстар, Лагундри Бэй, Асу.


Привет! Это Мысовский Сергей. 
А ЭТО кажется отчет про поездку на Ниас.  
Черт! Я д сих пор не врубаюсь как настуда занесло. Остов Ниас находится в адски далеком месте. Представьте себе ,чтобы туда попасть понадобиться лететь 3мя самолетами с Бали. А для тех кто в России еще дольше,совсем на чуть-чуть=) Замечательная идея давно пришла в голову моему другу Андрею Пензе. Но идей приходит много и вcе они витают в голове и порой исчезают оттуда также быстро как появились. Но все вещи на Земле когда то были идеями. 
Шло“Лето” –середина Июля на острове Бали. Много народу на спотах, толкотня, борьба закаждую волну с местными или австралами. И тут Пенза говорит полетели серфить на Ментаваии. 
(О! Как звучит!) 

Поехали!А где это?…. (В последаствии я узнал где этот край света и что это место называется Ниас) . В итоге поехали за билетами. По дороге обсуждая кого можно взять с собой поснимать там фото или видео. Билеты оказались не очень бюджетные – 350$ туда обратно. По местным меркам не очень дешевый вариант. Ну ладно, отпуск с Бали в супер крутое место стоит этого. Я купил билет а Пензина электронная карта не прошла. Значит полечу один) В итоге купили ему билет. Стали собирать все в дорогу.
Старые морские истории гласят – собираясь в путь возмите с собой запасную доску,плавники, лишь,подружку,якорь…Мало ли че сломается и надо будет новое) Я взял одну доску (верил в нее и знал что она не сломается и прекрасно справиться с заморскими волнами) 


*Историческая справка 
Остров Ниас – это Северная Суматра. Одно из САМЫХ любимых мест Келли Слэйтера. Где его на видео снимали с вертолета. Прекрасные правые волны,гладкая вода, Тропическия лес, отсутствие суеты и толп людей на воде.

Итак у меня: одна доска, два комплекта плавников и два лиша. Пенза: 3 доски,хрен знает скока плавников, лишей, ремкомплектов и всяких винтиков ишпунтиков, ноутбук итд. Мне кажется из этого набора что он взял с собой (попав мы на необитаемый остров) мы могли бы построить неплохую яхту с GPS ситемой и катать на ней папуасов. Класс! Мне же меньше тащить с собой. Рюкзак и доска в чехле. В итоге летим:я, Маша и Пенза. Вылет в 6 утра – “приятный” недосып.
Зато потом белый самолет уносящий тебя прочь. Летели каждый раз где то по полтора часа и на пересадках ждали по столько же. В шесть вечера прилетаем на 20-ти местном самолете практически на футбольный полигон, только с асфальтом. Конечно не Шарль деГоль в Париже, но цивилизация есть. Все приезжие стоят в маленьком помещениии в окно наблюдают над тем как выгружают их багаж. Знаете ощущение как на экзамене – напряжение. Думаете только бы все багажа осталось целое. Грузчики швыряют доски как специально — кто сильнее. Я хотел сам достать но меня не пустили. В России насколько я помню похожая проблема. Но там не показывают, а тут “За стеклом”.
Все вроде цело. Нас встречают. Манга – брат нашего индонезийского инструктора (из серф-школы) Татуджи. Он будет нашим гидом все это время на острове. Три часа езды на машине по деревенским дорогам после 3х перелетов и силы на исходе. Приехали в темноте – ниче не понятно. Посеслились на берегу океана в доме с видом на прибой. Было приятно обнаружить открыв глаза на рассвете – океан прямо под окном. Пошли серфить – клевые правые волны, ни одна не закрывается в неположенном месте. Каталось человек 7. Первоначально мы думали что вообще никого не будет. Потом еще подтянулись серферы. Народ в основном был из Франции, Португалии, Бразилии и Италии. Было приятно узнать потом от местных, что мы ПЕРВЫЕ русские, которые были в этом место. Первооткрыватели,блин!
Покатавшись-поспали, а на закате еще посерфили. На ужин можно выбирать барбекю и мяса или рыбы. Меcтная рыба приготовленная на костре ММммммм!!! Ночью к нам прилетел серфер Дима Маслеников. Он привез с собой оборудование для сьемки. Теперь Маша могла снимать нас на фото. Утром поехали на спот Rockstar – встали в 5 и поехали в багажнике маленького грузовика на спот. Чувствуешь себя работником рисового поля в автобусе. Час тряски на деревяшках всесто сиденья и мы на месте. Светает. Волны не большие – скорее маленькие. Но удивительно длинные и правильные. Четыре часа катались троем – это сложно описать. То есть ты просто выбираешь волну, которая тебе нравится и едешь на ней. И НИКТО не мешает. Оттачивали повороты и катались для фана. Днем спали, вечером спот у дома. Прилетел еще один наш друг Дима Анохин. Утром снова поехали на Rockstar. По прогнозу волны были больше. На споте было уже несколько человек. Волны были с трубами — качало. Иногда напрягало острое дно – не раз и не два касаемое во время стиральной машины после уборки. Было много хороших проездов. На день после стандартная программа: обед, сон, каталка на споте у дома, рыбана ужин и сон. Есть такой известный серф слоган: Eat, Sleep, Surf. Такая, в принципе, правда хорошего серфинга. Еще раз сьездили на следующий день и решили поэксперементировать: поехать на спот Асу.
Маленький островок содноименным спотом находящияся в 3-5 часах на лодке в ХОРОШУЮ погоду. Которая была когда мы туда поехали.
Лодка — это 6метровое хлипкое суденышко. На Борту помимо команды из 2 человек и одного мотора – нас 4 серфера и фотограф. Удовольствие стоит 350$! Грабители! Гореть вам в аду =)

Итак, Асу: Воистину прекрасное место – про такие говорят баунти, рай итд. Волны не описать – гигантские ровные валы, от которых хочется уплыть подальше, а не кататься. И это тут седня не качает, а когда качает – 4 овэрхэда( человеческих роста). Начали прикатываться – если закрывает в трубе молет не по детски. Крутишь иногда по 5 оборотов в разных плоскостях, а потом еще всплываешь фиг знает сколько. Но порой когда ты ловишь волну — хочется ( и я это делал) кричать от получаемого удовольствия. Волна настолько живая что кажется – ты играешь с китом. Он за тобой, а ты от него. С нами каталось несколько ребят из Франции, которые жили прямо там на споте. Покатались мы в итоге часа 4 и решено было плыть обратно домой. Тем временем на небе образовалась тучка. Мы тронулись обратно. Первоначально я даже смотрел Симсонов на ipod’e, но тут периодически меня начало обливать водой. В океане поднялись волны и нашу скорлупку начало раскачивать. Я решил не испытывать судьбу и убрал плэер подальше. Не зря. Через минут 5 меня уже окатывало с головы до ног. Все прятались от воды как могли: накрывались чехлами, досками, кофтами. Я решил залезть в чехол. Погода ухудшилась совсем. Шел сильный ливень, дул страшный рваный ветер и видимость была метров 7 вокруг лодки. Качало конкретно – даже зачарпывали носом. Я был рад узнать что у нашего капитана »Врунгеля” есть компасс. Значит мы движемся в правильном направлении. Реально лодку кидает из стороныв сторону. Очень позитивным моментом было то что порой мы съезжали на лодке с больших волн. Захватывало дух, пару раз мы были на 0.01% от того чтобы перевернуться. Я уже думал как мне найти потом доску и дрейфовать в океане. А потом была бы история с робинзоном Крузо. Приехал бы потом лет через 25, забыв как говорить. Тысяча чертей!

Но мы шли по курсу и неумолимо приближались к цели. В далеке показался берег и надежда на спасение вернулась =)
Последние полчаса были самыми трудными. Мы промокли насквозь и замерзли так что еле слезли с лодки и разгрузили ее (Правда! Прям трясло) Дома сухих вещей почти не оказалось и пришлось сидеть сушиться в трусах. ЕЕЕЕЕ!) Зато круто покатались. В глубине души чувствуешь себя посвященным в морские волки. Хотя до реальных Колумбов еще далеко=)
Наша поездка близилась к концу. За 2 дня до отлета было мое день рождения. Мы устроили вечеринку: зажарили поросенка, сделали музыку и достали местного вина “Angur”. Потом к нам присоединились местные – мы пели песни, танцевали на столе и всячески веселились. Спасибо ребятам за организацию. Потом был первый день когда мы спали до скольки хотели и никуда не поехали кататься с утра. Проснувшись посерфили на КРАСИВЕЙШЕМ закате и стали собираться обратно на Бали. Машина в аэропорт с утра опоздывала – не хотелось застрять и возиться с билетами. Но в итоге мы благополучно вылетели. Перелет обратно был гораздо легче. На позитивных воспоминаниях о поездке лица у всех были довольные.
И правда побывать в таком месте – можно сравнить с полетом на Луну. Масса впечатлений о серфтрипе на Ниас осталась внутри каждого из нас. Хотя может для некоторых людей слетать в Турцию значит тоже самое.
Мы туда вернемся!
Алоха

Наслаждайтесь фотками!

Передевалка на споте Рокстар

Передевалка на споте Рокстар

Правая волна. Рокстар

Правая волна. Рокстар

"Мусор" под ногами

«Мусор» под ногами

Вышел из дома и ты уже на споте.

Вышел из дома и ты уже на споте.

Наш дом на споте

Наш дом на споте

Закат на Ниасе - все краски

Закат на Ниасе — все краски

Левая волна на споте Асу

Левая волна на споте Асу

Вид из дома

Вид из дома

Еще одна правая на споте Рокстар

Еще одна правая на споте Рокстар

Наш ужин

Наш ужин

Устал на споте)

Устал на споте)

Левая волна на споте Асу - круиз =)

Левая волна на споте Асу — круиз =)

Перед отбытием на Асу - утро, дубак

Перед отбытием на Асу — утро, дубак

В затерянном индонезийском аэропорту

В затерянном индонезийском аэропорту

Побежал по рифу на Рокстаре

Побежал по рифу на Рокстаре

Сваливаем! Асу идет!

Сваливаем! Асу идет!

Сон по дороге на Асу - обратно плыть было не так здорово.

Сон по дороге на Асу — обратно плыть было не так здорово.

Местные жители в любимых шапках.

Местные жители в любимых шапках.

Гуляем на отливе

Гуляем на отливе

Бэксайд снэпчик на Рокстаре

Бэксайд снэпчик на Рокстаре

Пенза бреет лодочника

Пенза бреет лодочника

Правая волна Лагундри - Ниас

Правая волна Лагундри — Ниас

Спот Рокстар с берега.

Спот Рокстар с берега.

Волны Асу - можно подождать свою идеальную

Волны Асу — можно подождать свою идеальную

По улицам ездят грузовики любви.

По улицам ездят грузовики любви.

Местная деревушка рядом со спотом.

Местная деревушка рядом со спотом.

Вид на остров Асу с лодки

Вид на остров Асу с лодки

Кручу - верчу - запутать хочу

Опытный ремонт серф досок!

Опытный ремонт серф досок!

 

 

+ Комментариев пока нет

Добавить свой

Добавить комментарий