Серфинг истории: Случай с локалом в Тамарине

Серфинг истории: Случай с локалом в Тамарине


Один мой знакомый  недавно рассказал историю, которая произошла с ним несколько лет назад на серфинг-споте Тамарин. Это знаменитое на весь мир место на острове Маврикий, известно серферам еще с 70-х годов. Превосходная, правильная, длинная (и ещё много бла-бла-бла) левая волна с трубой. Место, которое вожделеют катальщики на досках со всего мира. Но там не так просто покататься. Спот тщательно «охраняется» локалами от других заезжих гастролеров. Всего в Тамарине три волны: левая (главная) для местных, центральный пик (когда работает) — это бич-брэйк для всех и правая волна «Black Stone» тоже для всех.

Итак, значит знакомый (пожелавший остаться неизвестным, но назовем его Васей) был не то чтобы новичком на софте, но еще и не продолжающим. Что-то посередине: минималибу с попытками поворотов. Золотое время, когда каждая каталка заводит тебя очень сильно, и ты с нетерпением ждешь следующей, чтобы попробовать новый маневр. В это время появляется какой-то осознаваемый опыт: течение, приоритеты и так далее.

Приезжает значит Вася в Тамарин кататься на серфинге. Заплывает на бичбрэйк, а волны совсем кислые. Кататься конечно можно, но совсем не интересно и сложно догнать волну. Но он честно пытался догонять эти бугорки и потом, запрыгнув на доску, дожимал их до самого берега. Само собой, такое занятие надоедает очень быстро. Это как кататься с плоской горы на сноуборде с убитым скользяком. Спустя какое-то время Вася начал посматривать на локал-спот. Душа серфера неумолимо тянула его туда, к правильным и хорошим волнам. Но чувство самосохранения напротив говорило ему туда не плыть. Победила душа.

Доплыв до волн, Вася осмотрелся. На споте было около дюжины человек, плавно растянувшихся от самого пика до канала. Местные увидев товарища сразу нахмурились и стали плавать с лицами настолько сложными, что казалось идет решение дифференциальных уравнений на уровне Нобелевской премии. Вася был вполне дружелюбный и не стал строить похожие гримасы. Он просто улыбался. Подплыв еще ближе к лайн-апу, он стал готовиться поймать свою первую волну. Тогда местные стали плавать вокруг него, не давая ему стартануть. Они всё время что-то говорили ему то на английском, то на французском и мешали ему разгрестись. Но Вася не владел языками. На английском он знал всего одно слово, да и то не в тему.

Но вот пришел большой сет, и локалы, забыв про Васю, поймали свою волну и радостно поскользили вниз. Пользуясь ситуацией Вася решил дождаться своей волны. Ведь на лайн-апе никого. Но времени не так много — местные плывут обратно.

И вот она идет! Хорошая такая, ровненькая. Момент истины! В несколько сильных гребков Вася догоняет эту волну. Не веря своей удаче, он встает на доску как будто в пелине, и тут перед ним неожиданно возникает загорелая спина местного серфера, который стартует прямо перед ним.

  БАМ!!!!!

Вася врезается прямо в него. Доски летят в разные стороны, брызги, стиральная машина… Достав спиной до острого рифа, Василий неприятно морщится и, матерясь на великом и могучем, начинает всплывать наверх. Вынырнув и вздохнув, он обнаруживает что местный, который его дропнул, уже уплыл наверх за следующей волной.  Забравшись на доску, Вася обнаружил пробоину в своей доске, возникшую после столкновения. Тогда он задумался: пробовать ловить ещё раз или нет?

Решился ловить и ехать в сторону берега. И вот подходит ещё одна волна, и Вася пробует разгрестись на неё. Но тут кто-то дергает его за лиш. Он оборачивается и видит перед собой местного серфера, с которым они до этого столкнулись. Местный начинает извергать на Васю поток страшных ругательств и пытается его толкнуть. Вася, ничего не понимая, смотрит на него внимательно и пытается понять о чем идет речь.

Местный серфер видя что его слова не доходят до собеседника, бьет себя кулаком в грудь и громко подытоживает : — I’m LOCAL*!  

На что Василий, вспомнив единственное слово, которое он знал по английски, отвечает ему: — CONGRATULATIONS**.

Местный завис. Он просто не ожидал такой наглости.

Пользуясь случаем, Вася разгреб и поехал к берегу на волне …

 

Конец.

* — Я МЕСТНЫЙ!

** — ПОЗДРАВЛЯЮ!

P.S. Присылайте свои рассказы ко мне на почту bychiy at gmail.com

 

Добавить комментарий