Чемпионат Литвы по серфингу. Спот Клайпеда 15 сентября 2017

Чемпионат Литвы по серфингу. Спот Клайпеда 15 сентября 2017


Часть 1. Дорога

«Команда «Ленинградских альбиносов» выдвинулась на Открытый Чемпионат Литвы по сёрфингу в самом малочисленном составе… а именно поехал я один ВЖАЛО! У всех друзей серферов или виза кончилась, или на работе завал или пися болит! Короче все вы %#}{$! вот! Я офигел тогда рулить в одно лицо 12 часов из Питера в Клайпеде.  Перед выездом лёг вчера в 11 ночи, встал в час ночи  и поехал. По приезду отлично зарулил на встречку, но вроде полиция не впалила меня. Приехал на спот и сразу побежал кататься. Волны как бы это сказать ммм… когда пятиметровый «импосибл» затусил с пьяной зимней «Кутой» и к ним ещё на огонёк Амбулон заскочил, а по ТВ они смотрели на Назаре))) 🐲 Короче, приходят пятиметровый плюхи с которых можно очень круто улететь. Если ждать можно выцепить длинную волну, но это редко. Ветер должен скоро выключится и будет гладкий накат надеюсь. А так как мы все любим!

Ветряное месиво (40 кнот дует — сайдшор) размером 4-5 метров, которое может ещё хорошо подержать под водой 👌🏻😉 Чемпионат завтра утром стартует и я сразу в первом хите иду типа квалификации — как иностранец, чтобы попасть в основную сетку. Местные ребята серфят хорошо и в плане общения отлично всё! Комнату снял за 5 евро всего… «(фейсбук)

Турнирная сетка

Мой маршрут из Питера

 Часть 2. День соревнований

Чемпионат Литвы по серфингу 2017

Та комната, которую я снял в спешке за пять евро (времени не было) оказалась просто комнатой с кроватью на втором этаже местного бара. Коротко об удобствах: одна розетка, нет света, нет мебели, холодильника, нет ванной (она на первом этаже в баре). Но после такой дороги и катания на пяти метровых стенках у меня физически не было сил что-то искать. Я просто упал на кровать. Падая поставил будильник на 7.30.

В 6 утра меня разбудил адский ливень бивший по окну над моей кроватью. Заснуть не получалось, пока дождь не кончился через какое-то время.

В 8 утра был сбор участников на берегу, брифинг, финальные приготовления.

Вид на судейскую кабинку с мола

Вид на судейскую кабинку с мола

Брифинг

Судьи рассказали критерии оценок, штрафов и правил. Федерация у них официальная и для судейства они используют международную систему ISA. Судьи проходили курсы. Для их удобства была установлен специальный киоск на возвышении, чтобы было видно серферов на воде. Киоск защищен от ветра прозрачным пластиком и стеклом. Внутри они выставляют оценки на арендованные айпады на которых стоит приложение «LiveHeats«. Оценки моментально транслируются на экран, который видно зрителям, а так же они идут онлайн. Сразу видно у кого сколько очков и кто проходит дальше.

Судьи за работой

Критерии оценок

Вместо флагов они используют специальный щит (зеленый/красный). На котором стоит номер заезда, который идет. Если осталось пять минут то поднимают желтый флаг над зеленым. Так как условия в этот день были по прежнему очень сложные, сильный ветер и течения, то хиты решили сделать 30 минут. Это для того чтобы все участники смогли показать на что они способны. Для меня это очень привычные условия, но местные серферы привыкли кататься когда ветра почти нет и остаётся ровный двух-метровый накат.

Клайпеда. На заднем плане в порт заходит посетитель

Клайпеда в не самый лучший день

Для соревнования я взял с собой две доски 26 и 38 литров. Решил выступать на той что больше. В моём первом заезде я поймал две большие левые волны и сделал два катбэка, флотер и рэ-энтри.

Мои фото с заездов

Dear Sergey, thank you for delivering drama and beauty at the Baltic surf championship 🏄‍♂️ 💪 🇷🇺️ #klaipeda #molas #surfing #mysovskiy

Опубликовано Lukas Zagnojus 18 сентября 2017 г.

Сергей Мысовский. Серфинг чемпионат Клайпеда Литва

Обойдя соперников с большим отрывом я повеселел, потому что проходил сразу в четверть финал и мой следующий хит был только через два с половиной часа. Я переоделся в сухую одежду и стал тусить с другими на пляже, пить кофе и поедать сэндвичи. Я даже успел сгонять к себе на «квартиру», забрать все вещи и переехать в новый домик прямо возле пляжа. (Спасибо Лукас)

Уже со всеми удобствами 🙂

Четверть финал тоже прошел без осложнений.

Выйдя в полуфинал я обрадовался, но почувствовал что силы начинают покидать меня. Сказался плохой сон и долгая дорога в Литву. Добивала постоянная гребля против ветра и порой сильного течения, которое напоминало бурную реку с порогами, в которой на тебя постоянно падает пару центнеров воды.

Между полуфиналом и финалом я отогревался в АФИГИТЕЛЬНОЙ серферской джакузи прямо на берегу! Она работает на дровах, которые закидываются в печку и она прогревает воду. Мы помещались там вшестером 🙂

серферское джакузи

Часть 3. Финал

В последнем хите нас было четверо. Мой основными соперниками были латыш Renars Birmanis и литовец Marius Ščerbinskas которые имеют большой опыт за плечами и знают это спот очень давно. Волны поменяли направление и стали более пологие. В отличии от первых раундов где были крутые стенки, тут нужно было сильно пампить . Я поймал одну среднюю волну, потом одну получше и уехал на ней метров на 100. Прогребая обратно потратил минут восемь. Я греб обратно на лайнап против течения смотрел на красивый закат и размышлял о том как же сильно я устал… В какой-то момент волны у меня перестали ловиться — сказался упадок сил. Я пару раз разгребся и упал прямо с пика. В этот момент мои соперники не теряли времени даром. Ренарс поймал хорошую правую и точно сделал 2 хороших снэпа — дальше я не видел. Я очень волновался. Тут мне повезло и я поймал еще одну длинную левую на три с половиной маневра. Но эта волна была моей ошибкой — я начал плыть обратно и понял что меня уносит еще дальше. От судейской палатки меня унесло дальше чем на 150 метров. Потратив на бесполезную греблю пять минут я вышел на берег и побежал в самое начало пляжа где можно было легко заплыть. На бегу было время подумать опять об усталости, бренности бытия и прочем бреде, который перебирал мой изнеможенный мозг. Тем временем поставили желтый флаг, который означал что осталось менее пяти минут до конца финала. Эстафета заплыв — забег забрала у меня последние силы. Буквально выползая обратно на лайн ап, я не грёб а шлепал руками по водной глади…

Как выкинутая на берег рыба, которая не сдалась и ещё пытается шевелить своим хвостом я пытался что-то поймать.

Подняли красный флаг, у меня пульсировало в висках. Хотелось просто где-то лечь и всё.

На берегу собралась толпа из участников, зрителей и просто праздных зевак. На английском судьи начали объявлять места. Сначала четвертое, потом третье… Перед тем как сказали второе ведущий сделал паузу — моё сердце замерло!! Итак второе место у Ренарса. Фух!!

— » Энд фёрст плэйс …. аур гэст фром Сэйнт Петерсбург … Сэргэй Мъисовскиии!!!

Меня тогда переполнили эндорфины, которые помогли мне держаться на ногах))) Мне вручили кубок! Он был очень красивый, но он весил 16 килограмм! Я чуть не упал вместе с ним назад. Уже стоя без сил после всего что было, кубок отнял последние сбережения энергии 🙂

Награждение!

Напоследок.

На следующий день на споте были ровные двухметровые волны без ветра и солнце. Я покатался два раза и просто ходил счастливый до ушей))) Основное серя я проводил на серф-станции у Томаса Уксаса. У него прикольное место с прокатом досок прямо напротив спота. Томас отличный парень! И у него хорошие друзья Лукас и Лаура, которые мне помогли найти нормальное жильё.

 

Молл Клайпеды

Статуэтка за первое место стилизована под блоки из которых построен большой пирс.

Я выражаю огромную благодарность местным литовским серферам за их дружелюбность и открытость. Спасибо Федерации серфинга Литвы за эти соревнования. Спасибо всем зрителям на берегу, которые поддерживали каждого спортсмена!

Я хочу сказать что дружба не знает границ и национальностей. Мы все любим море и поэтому разговариваем на «одном языке».

+ Комментариев пока нет

Добавить свой

Добавить комментарий